Развитие и размещение отраслей Центрального федерального округа

Введение
Федеральный округ – это экономический район высшего звена, представляющий собой крупный территориально-производственный комплекс, в котором сочетаются отрасли рыночной специализации с отраслями, дополняющими территориальный комплекс и инфраструктурой.
В данной контрольной работе мы рассматриваем Центральный федеральный округ. Его состав, экономико-географическое положение, природно-ресурсный потенциал, отрасли специализации и дополняющие отрасли.

1. Состав и экономико-географическое положение Центрального федерального округа
Центральный федеральный округ (ЦФО) занимает центральную часть Восточно-европейской равнины. Границы его проходят не только с федеральными округами России – Северо-Западным, Южным, Приволжским, но и с суверенными государствами – Украиной и Белоруссией.
По составу административно – территориальных единиц он относится к самому большому по стране и включает: Белгородскую, Воронежскую, Владимирскую, Ивановскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Липецкую, Московскую, Орловскую, Рязанскую, Смоленскую, Тамбовскую, Тверскую, Тульскую, Ярославскую области и столичный город Москву, ставшую центром федерального округа.
Площадь округа – 650,7 тыс. км2, это составляет лишь 3,8% территории Российской Федерации.
Выгодное экономико-географическое положение округа обусловливается пересечением водных и сухопутных путей, обеспечивающих устойчивые внутренние и внешние связи.
ЦФО стал базовым регионом. В нем в наибольшей степени сформировались рыночные отношения и инфраструктура, развитая финансово – кредитная система, транспортные и информационные услуги, успешно привлекаются иностранные инвестиции, создаются совместные с иностранными партнерами предприятия. В округе сформировался многоотраслевой хозяйственный комплекс, в котором ведущую роль играют отрасли обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства .

2. Природно-ресурсный потенциал региона
Территория федерального округа охватывает бассейны Верхней Волги, Оки, частично Днепра и Дона. Рельеф равнинный, не превышает 300м над уровнем моря. Характерно чередование равнинных участков с низменными пространствами северо-восточной и южной части округа.
Климат, умеренный по тепловому режиму и средней увлажненности с возрастающей континентальностью к югу и востоку. Преобладает западный перенос воздушных масс. Среднемесячная температура января изменяется от -80С на западе до -110С на востоке. Июльская температура колеблется от 180С до 220С с северо-запада на юго-восток. Среднее годовое количество осадков уменьшается с северо-запада на юго-восток от 610 до 420млн.
Почвы дерново-подзолистые сменяются к югу более плодородными, разновидностью черноземов. В целом природно-климатические условия благоприятны для активной хозяйственной деятельности и проживания населения.
Территория федерального округа располагается в лесостепной зоне. Лесные массивы в верховьях Волги составляют 35-40% площади, а к югу снижаются до 15-20%. Наибольшей лесистостью отличаются Костромская и Тверская области, где лесопокрытая площадь составляет более 50% территории. Для северных и северо-западных регионов характерно преобладание хвойных, в основном ели, в восточных – сосны, к югу видовой состав сменяется лиственными и широколиственными плодами деревьев. Промышленные запасы лесных ресурсов невелики, поэтому леса выполняют охранные функции.
Гидрографическая сеть представлена многочисленными реками и озерами. Основную водохозяйственную и транспортную функции выполняют Волга и Ока. На территории округа созданы три крупных водохранилища (Рыбинское, Истринское, Костромское).
Товарная стоимость запасов недр федерального округа составляет 245млн долл., что составляет 3,2% общей стоимости запасов недр страны. По запасам ресурсов округ стоит на последнем месте среди федеральных округов страны. Имеются месторождения железных руд, углей, циркония и титана, строительных материалов.
Минерально-сырьевые ресурсы округа представлены значительными запасами железных руд Курской магнитной анатомии. Балансовые запасы их оцениваются в 43,4 млрд. т., что составляет 57,3% запасов железных руд страны. Основные запасы залегают в пределах Курской и Белгородской областей. Среднее содержание железа в руде несколько превышает средние показатели по России и составляет 41,5%. Руды представлены бурыми железняками с содержанием железа 39-46%. Залегают они близко к поверхности, и их добыча ведется открытым способом. В пределах округа разведаны запасы бокситов – Висловское месторождение в Белгородской области с содержанием глинозема от 20 до 70%, а также руд редких и цветных металлов.
В геологическом отношении округ изучен недостаточно. Проведенные изыскания в последние годы на территории федерального округа свидетельствуют о наличии в нем запасов нефти, приуроченной к Московской синеклизе и охватывающей территории Московской, Костромской, Тверской, Ярославской областей. Федеральный округ располагает также запасами кимберлитовых трубок (Тульская, Орловская, Воронежская области) и титана (Белгородская область).
Территория округа располагает рекреационными ресурсами, что представляет не малый интерес в связи с многочисленностью населения. Разнообразные природные ландшафты, заповедники и парки, многочисленные памятники истории, культуры и архитектуры служат базой для развития туризма, в том числе и иностранного.

3. Трудовые ресурсы
Центральный федеральный округ по численности населения и качественному потенциалу значительно превосходит другие федеральные округа страны. Численность населения округа на 1 января 2006г. составила 37,4 млн. чел., или 26,1% общей численности населения страны.
Депопуляция населения в Центральном федеральном округе наблюдается с 1991г. За период депопуляции численность населения в среднем сокращалась на 163 тыс., в том числе в Москве – на 31 тыс. и в Московской области на 19 тыс. человек. Основные причины депопуляции населения: снижение рождаемости, рост смертности, сокращение роста миграционного движения.
По последним данным, структура населения ЦФО России складывается хуже, чем в цело по стране, и далека от оптимальной: удельный вес населения моложе трудоспособного возраста составляет 14,7%, трудоспособного возраста 61,9%, старше трудоспособного возраста 23,4%.
В Москве удельный вес населения трудоспособного возраста держится на оптимальном уровне, однако удельный вес населения моложе трудоспособного возраста крайне низок – 12,9% и соответственно удельный вес населения старше трудоспособного возраста относительно высок – 21,5%.[2.С,147].
Среди других субъектов ЦФО по признаку трудоспособного возраста от оптимальной структуры населения больше других отличаются Тульская и Московская области.
По прогнозу, сделанному на основе данных о динамике численности населения за период депопуляции в ЦФО, она к 2010г. сократится на 1532,88 тыс. человек. Государство должно предпринять определенные меры по повышению рождаемости, снижению смертности и урегулировании процессов миграции. Но для четкого обоснования выбираемых методов и их оценки следует разработать новый подход к анализу взаимосвязанных социально-экономических и демографических явления и процессов.
4. Отрасли специализации и дополняющие отрасли.
ЦФО относится к старо-промышленным районам с многоотраслевым хозяйственным комплексом. На долю района приходится 34,0% производства валового регионального продукта и 22,0% промышленности и 22,8% сельскохозяйственной продукции страны. По этим показателям он существенно обгоняет другие федеральные округа.
В территориальном разделении труда округ выделяется производством наукоемкой и трудоемкой продукции машиностроения, черной металлургии, химической, легкой (особенно текстильной), пищевой, строительных материалов, полиграфической, сельскохозяйственной. В общероссийском объеме и экспорте участвует более 3/4 продукции машиностроения, 1/2 химической, 3/4 металлургической и 1/3 текстильной промышленности. Значительную долю занимает сельское хозяйство.[4.С,303].
Формирование рыночных отношений в округе определяет и развитие услуг. В настоящее время в этой сфере наибольшее развитие получили транспорт, финансирование и кредитование, привлечение иностранных инвестиций, создание совместных предприятий, информационные услуги.
В отраслевой структуре промышленного комплекса федерального округа на долю машиностроения и металлообработки приходится 24,2%. Машиностроительный комплекс занимает второе место в стране после Приволжского, по производству товарной продукции и по численности занятых в отрасли. Продукция, производимая отраслью, пользуется спросом не только на территории Российской Федерации, но и на мировом рынке.
Ракетно-космическая и авиационная промышленность получила развитие в районах, располагающих высокими технологиями, высококвалифицированными трудовыми ресурсами и НИИ.
Одним из главных центров электронной и радиотехнической промышленности страны является Зеленоград – город спутник Москвы, где размещены предприятия по производству микроэлектроники.
На долю федерального округа приходится 30,9% общереспубликанского производства металлорежущих станков. Автомобилестроение выступает как важная отрасль специализации района.
Центральный федеральный округ – родина отечественного железнодорожного машиностроения. В Колыме производят магистральные тепловозы. Тепловозостроение представлено также в Людинове (Калужская область) и Муроме (Владимирская область), в г. Мытищи вагоны для метрополитена, в Твери – спальные вагоны прямого сообщения, а в Брянске – изотермические вагоны. На импорта заменяющую продукцию ориентирован Демидовский машиностроительный завод (Московская область). Он производит пригородные электрички повышенной комфортности, что позволило отказаться от их заказов в Латвии.
Центрами речного судостроения и судоремонта являются Москва, Рыбинск, Кострома, Ярославль.
Значительное развитие получило сельскохозяйственное и тракторное машиностроение. Оно представлено производством колесных тракторов в городах Липецке и Владимире. Велик в районе удельный вес предприятий по производству оборудования для многих отраслей промышленности.
В промышленном комплексе округа значительное место занимает черная металлургия. На ее долю приходится 19% объемов промышленного производства отрасли страны. По производству стали округ занимает второе место, после Уральского федерального округа. В отраслевой структуре промышленности на долю черной металлургии приходится 13,0%. Развитию отрасли способствовало освоение больших запасов железнодорожного сырья Курской магнитной анатомии.
Горнодобывающая промышленность включает комбинат «КМАруда», объединяющий подземный рудник имени И.М. Губкина по добыче железистых кварцитов с двумя обогатительными фабриками и горно-обогатительным комбинатом, крупнейший Лебединский ТОК, работающих на богатых рудах Лебединского и Южно-Лебединского месторождения, Стойленский ТОК и рудник, использующий руду Стайленского месторождения, и Яковлевский рудник по добыче руд подземным способом, методом глубокого замораживания грунтов. Себестоимость железной руды в регионе на 20% ниже среднеотраслевой в стране с учетом значительных затрат связанных с рекультивацией земель и другими природоохранными мероприятиями.
Большое значение в стране имеет Оскольский металлургический комбинат и Новолипецкий металлургический комбинат полного металлургического цикла.
Важнейшей отраслью специализации округа является химическая промышленность. В отраслевой структуре промышленного производства на долю отрасли приходится 3,7%. Предприятия химической промышленности выпускают минеральные удобрения, пластмассы, химические волокна, синтетический каучук, моющие средства и поливитамины.
Широкое развитие в округе получила химия органического синтеза.
К отраслям рыночной специализации ЦФО относится и легкая промышленность. Округ производит 30% продукции этой отрасли. Однако удельный вес ее в отраслевой структуре промышленности округа составляет всего 3,1%.
Немалый удельный вес в структуре промышленного производства округа занимает и пищевая промышленность, на долю которой приходится 21,5% производства промышленной продукции ЦФО. В основе отрасли ведущую роль играют сахарная, мукомольно-крупяная, маслобойная, мясная, спиртовая, кондитерская, плодоовощная и табачно-махорочная.
Важной отраслью специализации ЦФО является полиграфическая промышленность. Она представлена в Москве комбинатами «Правда» и «Известия», Чеховским комбинатом, крупным полиграфическим комбинатом в Твери, Ярославле, Резане.[4.С,305].
Электроэнергетика занимает четвертое место после машиностроения и металлообработки, черной металлургии и пищевой отрасли, ее удельный вес – 12,8%.
Строительная индустрия в основном обеспечивает внутренние потребности региона.
ЦФО – один из ведущих сельскохозяйственных регионов страны. Благоприятные природно-климатические условия способствовали развитию высокоинтенсивного сельского хозяйства. На долю федерального округа приходится 43,1% валового сбора льноволокна, 47,7% сбора сахарной свеклы, 33% валового сбора картофеля, 17,2% — зерна, 15,2% — семян подсолнечника, 23,3% сбора овощей, 28,4% производства молока, 21% производства мяса.[4.С,309].
Животноводство представлено молочно-мясным направлением, свиноводством и птицеводством. В округе получили развитие крупные животноводческие комплексы, птицефабрики.
ЦФО располагает развитой транспортной системой. Отмечается высокая плотность железных и автомобильных дорог, значительно превышающая средние показатели по России. От Москвы лучами расходятся в разных направлениях 11железных дорог, которые, разветвляясь на периферии, образуют более 25 выходов.

Заключение
В ходе изучения темы мы рассмотрели расположение и состав ЦФО, рассмотрели природно-ресурсный потенциал, трудовые ресурсы. Рассмотрели отрасли специализации промышленности (машиностроение и металлообработка, черная металлургия, горнодобывающая промышленность, химическая, легкая и пищевая промышленность), дополняющие отрасли (электроэнергетика, строительная индустрия), агропромышленный комплекс, транспорт.

Список литературы
1. Белоусов Р. Экономика России в обозримом будущем//Экономист.-2007.-№7 с.3-11
2. Лысенко С. Депопуляция населения России (на примере ЦФО)//Вопросы экономикию-2006.-№11 с. 147-151
3. Мелкумян А. Проблемы безработицы//Экономист.-2005.-№8 с. 61-63
4. Экономическая география России: Учебник для студентов вузов./Под редакцией Морозовой. 3-е изд. – М.: ЮНИТИ-ДАНА,2007. с.479

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий