Издержки обращения

Издержки обращения – это выраженные в денежной форме материальные, трудовые и финансовые затраты, возникающие в сфере товарного обращения при доведении товаров от производителя до потребителя.

Не являются издержками обращения и расходами: внутренние затраты торговых организаций и предприятий, которые должны возмещаться за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, или средств фондов специального назначения. Таковыми являются расходы на содержание объектов социальной сферы, уплаченные финансовые санкции по результатам проверок органов государственного контроля и регулирования, налоги, начисляемые на доходы и прибыль предприятия. В издержки обращения не включаются убытки от стихийных бедствий и другие затраты, не связанные с нормальным обращением товаров.

Состав издержек обращения регламентируется нормативными документами:

«Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли». №552 от 05.08.92г. с изменениями и дополнениями.
«Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания». Утверждено Комитетом по торговле РФ от 20.04.95г.
Различают издержки производства и издержки обращения. Производственные издержки — это издержки, непосредственно связанные с производством товаров или услуг. Издержки обращения — это издержки, связанные с реализацией произведенной продукции. Первые включают в себя расходы на доведение произведенной продукции до непосредственного потребителя, увеличивающие конечную стоимость товара. К ним относят: затраты на зарплату, сырье и материалы, амортизация средств труда.  вторые — расходы, связанные со сменой формы стоимости в процессе купли-продажи, превращением её из товарной в денежную (оплата труда торговых работников, расходы на рекламу и т.п.), не образующие новой стоимости и вычитаемые из стоимости товара.

Издержки производства представляют собой расходы на производство, которые должны понести организаторы предприятия с целью создания товаров и последующего получения прибыли. В стоимости единицы товара, издержки производства составляют одну из двух ее частей. Издержки производства меньше стоимости товара на величину прибыли.

Издержки обращения имеют место везде, где происходит процесс товарного обращения:

· в промышленности при затратах по сбыту и снабжению,

· в заготовительных организациях при затратах по заготовке и сбыту продукции сельского хозяйства,

· в организациях снабженческих при затратах по доведению средств и предметов труда от производителей до потребителей.

К издержкам обращения относятся расходы на транспортировку, хранение, упаковку, подсортировку и подготовку товаров к продаже, приобретению, кроме оплаты их покупной стоимости и реализацию, на управление торговыми предприятиями и организациями и другие расходы связанные с обращением товаров а также административные расходы.
Расходы предприятий общественного питания по своему содержанию шире, чем издержки обращения в торговле и в заготовках. Они состоят из затрат не связанных с производством, т. е. приготовлением обеденной и прочей продукции собственного производства, а также на организацию потребления, и реализацию товаров. К расходам по приобретению товаров относят: расходы по доставке и страховке завозимых товаров, таможенные пошлины, сборы и налоги, уплачиваемые при ввозе товаров на таможенную территорию, другие расходы, связанные с их закупкой, их называют дополнительными издержками обращения. Они подлежат распределению
между реализованными товарами и остатком товаров на конец месяца. В расходы по хранению и реализации товаров включают: затраты по  подготовке товаров к реализации, рекламе, их продаже и содержанию материально-технической базы предприятий общественного питания.

Административные расходы состоят: из затрат по ведению бухгалтерского учета, содержанию управленческого персонала, эксплуатации и аренде административных зданий и оборудования в них, оплате услуг общехозяйственного назначения, начисляемых налогов и неналоговых  платежей, включаемых в затраты (за исключением косвенных налогов, уплачиваемых на ввозимые товары) Расходы по хранению и реализации товаров и административные расходы являются операционными издержкам обращения. На предприятиях торговли и общественного питания такие расходы принято считать относящимися к реализованным товарам. Их списывают на финансовые результаты отчетного года в размере понесенных расходов без распределения.

Составными элементами издержек обращения являются: потребленные  материальные ресурсы (расходы по упаковке товаров, стоимость тепловой и  электрической энергии, израсходованной на производственные цели, товарные  потери в пределах установленных норм и т.п.); заработная плата; отчисления на  социальное страхование; налоги и неналоговые сборы, относимые к текущим  затратам; стоимость услуг производственного назначения, оказанных сторонними предприятиями; износ основных производственных фондов.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий