Классификация издержек обращения

Классификация издержек обращения положена в основу организации их учета. Выбор признаков классификации затрат обусловлен целью и задачами.
В большинстве своем они сводятся к группировке издержек по следующим  признакам: отраслевой принадлежности, составу затрат, изменению под влиянием объемных показателей, отношению к процессу создания добавленной стоимости, участию в формировании себестоимости товаров, регламентации их размеров.

По отраслевой принадлежности различают издержки обращения оптовой и розничной торговли, заготовительной деятельности и расходы предприятий общественного питания. Группировка затрат по отраслевому принципу в
бухгалтерском учете достигается за счет закрепления за каждой отраслью деятельности соответствующего субсчета к счету 44 «Издержки обращения». По составу затраты объединяют в однородные статьи. Номенклатуру статей издержек обращения и их состав устанавливают отраслевые министерства и  ведомства. С учетом процессов, происходящих в экономике, номенклатура статей издержек обращения может изменяться.

. По экономическому содержанию издержки обращения делятся на чистые и дополнительные.

Чистые  издержки  обращения  —  затраты, связанные с товарной формой продукта и функций материального обеспечения по осуществлению смены форм стоимости.

         К ним относятся затраты, связанные с временем реализации товаров, ведением учета, денежным обращением, расходы на рекламу.  Эти издержки в отличии от дополнительных не увеличивают стоимости материальных ценностей и возмещающихся за счет чистого дохода, который создается трудом в отраслях материального производства. Эти издержки составляют незначительную величину.

Дополнительные издержки обращения — затраты, вызванные продолжением и завершением процесса производства в сфере товарного обращения. Это расходы по транспортировке продукции, хранению ее на складах, подготовке к потреблению, придание товарного вида: доработка, сортировка, фасовка, упаковка.

Транспортировка товаров, доставка их из пунктов производства в районы потребления являются завершением производственного процесса, так как только в результате осуществления этих операций товар приобретает реальную потребительную стоимость и становится готовым к потреблению.  Подготовка товаров к потреблению доработка, сортировка, упаковка, хранение способствуют удовлетворению определенных потребностей. Эти операции не увеличивают стоимости товаров, но предохраняют их от порчи, от потерь, сохраняют созданную стоимость, что равносильно ее увеличению. Труд работников, выполняющих эти операции участвует в создании стоимости товара, переносит на товар стоимость потребленных материалов и средств труда и создает новую стоимость, в том числе и чистый доход общества.     

Дополнительные издержки обращения являются основными и преобладающими, участвуя в увеличении стоимости товара, не переносят всей суммы на стоимость товара, так как стоимость определяется не всяким, а только общественно-необходимым трудом. Следовательно, в стоимость товара войдут лишь те издержки обращения, которые необходимы при данном уровне развития транспорта, складского и тарного хозяйства, при рациональной организации доставки, хранения товаров. Вновь созданная стоимость товара и является источником покрытия дополнительных издержек обращения.

Соотношение между дополнительными и чистыми издержками обращения различается по предприятиям общественного питания, так как зависит от их типа и местоположения, ассортиментной специализации, объема и структуры товарооборота, размеров торговых площадей, численности работников, а также величины собственного основного и оборотного капитала.

Деление издержек обращения на дополнительные и чистые имеет, главным образом, теоретическое значение, так как позволяет установить границу производства в сфере товарного обращения продукции и исчислить величину национального дохода, созданного производительным трудом работников.

По участию в формировании себестоимости товаров расходы подразделяют на операционные расходы и затраты по приобретению товаров. Затраты на приобретения товаров часто именуют затратами на продукт, а операционные расходы — затратами на период. Издержки обращения, связанные с приобретением товаров, распределяют на остаток товаров и реализованные товары. Себестоимость остатка товаров на конец месяца устанавливают присоединением к их стоимости по отпускным ценам доли расходов по их приобретению, приходящихся на остаток товаров. Расходы по приобретению товаров, приходящиеся на реализованные товары, и операционные издержки обращения являются затратами отчетного периода, участвующими в формировании финансового результата от хозяйственной деятельности предприятия.

По отношения к объему реализации товаров издержки обращения делятся на условно-переменные и условно-постоянные.

Условно-переменными называются такие издержки обращения, которые изменяются пропорционально изменению объема товарооборота. К условно-переменным относятся транспортные расходы, расходы по оплате труда, хранению, подработке, подсортировке и упаковке товаров, проценты за пользование банковским кредитом, потери товаров при перевозке, хранении и реализации в пределах норм естественной убыли, расходы на тару и большая часть статьи «Прочие расходы”.

С увеличением товарооборота в основном пропорционально увеличиваются абсолютные суммы условно-переменных издержек обращения, однако относительная величина их обычно снижается.

Условно-постоянными называются такие издержки обращения, абсолютные суммы которых не изменяются или изменяются незначительно с увеличением товарооборота. К этим издержкам относятся затраты на аренду, амортизацию, содержание и ремонт основных средств, износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов, расходы на торговую рекламу и частично включают статью «Прочие расходы”.   

По видам издержки обращения подразделяются на соответствующие группы и статьи установленной номенклатуры.

1. Материальные затраты, то есть затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг); затраты, связанные с использованием природного сырья; затраты на подготовку и освоение природного производства; затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации производства; затраты на обслуживание производственного повеса; затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности. К ним относят:

· расходы на водоснабжение, отопление и освещение торговых, складских и административно-хозяйственных помещений;

· расходы по хранению, подработке, упаковке товаров;

· износ санитарной одежды, столового белья, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, столовой посуды и приборов;

· суммы недостач  и  потерь товаров  в  пути  при  хранении  в пределах норм естественной убыли и сверх норм убыли, возникающих не по вине материально-ответственного лица;

· расходы по таре: ее сбор,  перевозку,  ремонт, потери от списания в установленном порядке тары, пришедшей в непригодность, за вычетом доходов по бесплатно полученной таре с учетом разницы в стоимости;

· расходы на текущий ремонт, содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря: отчисления в ремонтный фонд на ремонт зданий, сооружений, механизмов, оборудования и инвентаря и оплату счетов сторонних организаций за выполненные работы по текущему ремонту;

· расходы на собственный транспорт (без расходов на оплату труда ) — к транспортным расходам относятся расходы по оплате тарифов всех видов транспорта при завозе товаров на торговое предприятие, сборы транспортных организаций, а также расходы связанные с оплатой счетов сторонних организаций, за выполненные погрузочно-разгрузочные работы;

· расходы на торговую рекламу;

· работы и услуги производственного характера, выполненные сторонними организациями.

 

2. Затраты на оплату труда — основная и дополнительная заработная плата и отчисления на социальные нужды торговых работников и администрации торгового предприятия, а также выплаты из дохода не списочному составу:

·        затраты на оплату учебных отпусков;

·        затраты связанные с подготовкой и переподготовкой кадров;

·        затраты  по  обучению учеников  и  повышению  квалификации рабочих, включая оплату труда квалифицированных работников, не освобожденных от основной работы.

3. Отчисления на социальные нужды:

Выплаты, предусмотренные законодательством Российской Федерации о труде, за не проработанное на производстве (не явочное) время; оплата очередных и дополнительных отпусков, компенсация за неиспользованный отпуск, оплата проезда к месту использования отпуска и обратно (включая оплату провоза багажа), оплата льготных часов подростков, оплата перерывов в работе матерей для кормления ребенка; затраты по транспортировке к месту работы и обратно в направлениях, не обслуживающихся общественным транспортом; отчисления (страховые взносы) в пенсионный фонд, фонд социального страхования и фонд занятости населения от расходов труда работников, занятых в производстве продукции (работ, услуг) в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской Федерации.

4. Амортизация основных фондов  —  амортизационные отчисления на полное восстановление основных средств (собственных и арендованных).

5. Прочие затраты —  комплексная группа затрат различного вида и содержания:

· износ по нематериальным активам;

· налоги, включаемые в себестоимость работ — транспортный налог, экологический фонд, платежи за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ;

· обязательные страховые платежи;

· проценты по кредитам банков;

· суточные и командировочные расходы работников торгового предприятия (Сюда  относится только регламентируемая государством величина командировочных расходов, а остальная их часть списывается за счёт прибыли, остающейся в распоряжении торгового предприятия. Поэтому бухгалтерия обязана  предоставить обоснованность произведённых расходов по авансовому отчёту, соответствие их утверждённым нормативам оплаты и рассчитать сумму, подлежащую отнесению на издержки обращения);

· возмещение командировочных расходов работниками министерств, ведомств, государственных предприятий, организаций и учреждений, финансируемых за счёт средств бюджета, производится в пределах ассигнований, выделенных на их содержание.

· представительские расходы;

· арендная плата;

· вознаграждение за изобретение и рационализаторские предложения;

· оплата услуг сторонним организациям:

· услуги связи;

· услуги информационно-вычислительного обслуживания;

· услуги вневедомственной охраны;

· услуги рекламных агентов и аудиторских организаций;

· услуги пассажирского транспорта;

· услуги банков;

· услуги коммунального хозяйства;

· услуги культуры;

· услуги науки;

· услуги образования;

· услуги здравоохранения;

· услуги  нотариальных и юридических учреждений.

Недостатком применяемой номенклатуры является слишком объемная концентрация на отдельных статьях различных по своему содержанию элементов. Так статья  «Транспортные расходы” объединяет оплату тарифов, сборы транспортных организаций и оплату счетов за погрузочно-разгрузочные работы; статья  включает потери товаров в пути и хранении, а также недостачи во взыскании которых отказано судом. Это лишает возможности проведения детализированного анализа расходов и выявления непроизводительных расходов и потерь за счет уменьшения расходов, связанных с культурой и качеством обслуживания населения.

По способу отнесения затрат на подразделения торговой организации (оптовые склады, магазины, торговые точки) издержки обращения подразделяются на прямые и общие (административно-управленческие), которые являются аналогом косвенных расходов в промышленности.

Прямые издержки обращения —  это такие расходы, которые можно непосредственно отнести на конкретное кафе. К ним относится оплата труда работников подразделения с отчислениями на социальные нужды; расходы по аренде и содержанию зданий, сооружений и инвентаря; амортизация основных средств; износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов, спецодежды; недостачи товарно-материальных ценностей при хранении и потери от порчи товаров; потери по таре и так далее.

К общим издержкам обращения относится большая часть расходов по рекламе и охране труда, а также проценты за кредит. Общие издержки обращения распределяются между подразделениями, как правило, пропорционально объему товарооборота.

По видам изделий продукции собственного производства. Если предприятия потребляет продукцию собственного производства, то должно проводится различие между первичными и вторичными издержками обращения. Первичные издержки, связанные с потреблением товаров и услуг произведенных вне предприятия. Вторичные издержки возникают при расчете внутренних результатов.

По факту отражения в бухгалтерской отчетности издержки обращения делят на явные и неявные (альтернативные). В практической деятельности предпринимателю, владельцу фирмы приходится использовать свою собственность (автомобиль, здание, оборудование), работать, не получая при этом заработной платы, если указанные расходы не находят отражения в бухгалтерском учете, тогда они являются неявными и должны быть учтены при оценке облагаемой налогом прибыли. Она должна быть уменьшена на сумму неявных (альтернативных) издержек.

Группировки затрат по классификационным признакам необходимы для проведения их анализа. Правильно выполненные группировки издержек обращения позволяют выявить закономерности их изменения и дать объективную оценку результативности принятых управленческих решений.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий