Стратегическая роль и показатель производительности труда

Чаще всего используемым критерием технического развития является показатель производительности труда. Однако для инновационной стратегии этот показатель также не дает достаточно прочной основы соотнесения. Если под производительностью понимать соотношение между затратами и результатами, то в определении выхода и входа нужно сравнить целый ряд таких показателей, которые несопоставимы, например опыт и использованная энергия или знание рынка и качество продукта.

Формирование соотношения между прибылью и затратами не отражает фактический ход научно-технического прогресса, поскольку международный рынок, на котором эти факторы находят свое количественное проявление, живет собственной жизнью, подвержен флюктуациям, перепадам и редко дает возможность увидеть фактическое отражение инновационного процесса в его развитии на данный момент. Показатели типа «выход результата в расчете на человеко-час», или «добавленная стоимость в расчете на человеко-час», или комбинированные показатели не отражают действительный уровень производительности или другие качественные изменения и, даже если они не ошибочны, для целей стратегического управления их можно использовать лишь в ограниченных масштабах.

Но если мы применим понятие роста производительности – в каком бы смысле мы ни использовали это выражение – в качестве «отражателя» технического уровня и синонима наступательной инновационной стратегии, например потому, что замедление роста производительности может вызвать потерю сравнительных преимуществ, то в этом случае менеджер, исходя из формирования показателей, может делать выводы, ориентирующие его на активную деятельность, непрерывное наблюдение за формированием показателей производительности представляет собой обязательное условие cситуационного анализа; все, что ведет к повышению производительности, приобретает стратегическое значение.

(Например, НИР повышают производительность не непосредственно, а через применение результатов.) Поскольку рост производительности  представляется  как «приращение»   от   функционирования  технологической системы, а технологическая система дает тем большее приращение, чем больше входная величина, рост технологического информационного содержания в рамках компонентов «входа» в долгосрочной перспективе служит целям наступательной инновационной стратегии.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий