Кооператив как средство социальной и экономической защиты населения в рыночной экономике

Кооператив — это коммерческое юридическое лицо, созданное не менее чем пятью юридическими или физическими лицами путем добровольного объединения своего имущества и усилий для совместной производственной деятельности с целью извлечения прибыли и распределения ее между членами кооператива.

Другое определение дает Закон «О производственных кооперативах»: Производственный кооператив (артель) — это объединение лиц для совместного ведения предпринимательской деятельности на началах их личного трудового и иного участия, первоначальное имущество которого складывается из паевых взносов членов объединения.

В отличие от участников обществ и товариществ, члены кооператива обязаны не только внести паевой взнос, но и принимать личное трудовое участие в его деятельности (работать в кооперативе). Однако 25 процентов от общего числа членов кооператива могут внести только имущественный пай и лично не работать, получая дивиденды на этот пай. При этом доля прибыли кооператива, распределяемая между членами пропорционально их паевым взносам, не должна превышать 50 процентов прибыли, подлежащей разделу между участниками (остальная часть делится в соответствии с личным трудовым и иным участием).

Данный вид участия в кооперативе также позволяет свободно заключать договоры коммерческого кредитования, платить и получать по ним проценты, поскольку прием и выход членов из кооператива гораздо проще, чем из товарищества или общества с ограниченной ответственностью, и осуществляется по решению общего собрания на основе заявления участника.

Имущество, находящееся в собственности кооператива, делится на паи его членов (равные или неравные). Пай состоит из паевого взноса члена кооператива и соответствующей этому взносу части чистых активов кооператива.

С согласия кооператива его член может передать свой пай третьему лицу, которое в этом случае принимается в члены кооператива, а продавец выходит из его состава. В этом случае члены кооператива имеют преимущественное право покупки пая. Как и участник общества с ограниченной ответственностью, член кооператива вправе в любое время выйти из него (предупредив правление или председателя за две недели) и при этом получить:

·        заработную плату (если он работал по трудовому договору);

·        причиняющуюся ему долю прибыли (дивиденд); стоимость его вклада в уставный фонд и стоимость имущества кооператива, пропорциональную этому вкладу. Это выгодно отдельным членам, но не отвечает интересам кооператива в целом.

Важное преимущество кооператива по сравнению с товариществами и обществами с ограниченной ответственностью состоит в том, что в нем по решению общего собрания и в соответствии с уставом создается неделимый паевой фонд, который не включается в пай членов кооператива. Этот фонд не подлежит разделу или выделу в случае выхода члена из состава кооператива, на него не может быть обращено взыскание по долгам члена кооператива.

По решению общего собрания член кооператива может быть исключен из него, если он не внес пай, не исполняет возложенные на него обязанности, а также в других случаях, предусмотренных уставом. Решение об исключении участника из членов кооператива, как и любое другое решение общего собрания, может быть обжаловано в суд.

Интересно, что права членов кооператива аналогичны правам участника ООО, однако при решении вопросов на общем собрании каждый член кооператива имеет только один голос независимо от размера пая. Таким образом, проводить свою политику на общем собрании членов кооператива предприниматель может только через доверенных лиц, тогда как в обществах и товариществах количество голосов, как правило, определяется размером вклада в уставный капитал и наличие контрольного пакета обеспечивает доминирующее влияние на деятельность юридического лица.

Обычно недостатком кооперативной формы считают то, что члены кооператива несут субсидиарную ответственность по его долгам.

Ошибка ГК состоит в отнесении производственных кооперативов к коммерческим организациям, для которых главной, основной целью деятельности является извлечение прибыли. Между тем у кооператива как сообщества, прежде всего людей, а не капиталов (независимо от их вида: производственные, потребительские) основная цель совсем другая. Она состоит в удовлетворении материальных и иных потребностей его членов. Достигается данная цель, безусловно, посредством прибыли, без которой невозможно развитие не только производственного кооператива, но и потребительского общества, отнесенного ГК к некоммерческим организациям, хотя деятельность потребительского общества, не менее чем производственного кооператива, связана с прибылью, позволяющей удовлетворять потребности пайщиков в товарах и услугах (в сфере торговли, заготовок, переработки и т.п.). Прибыль, получаемая любым кооперативом от его деятельности, используется на его развитие, вознаграждение членов соответственно их участию в делах, на жилищное строительство, повышение образовательного, культурного уровня членов, их социальное обеспечение и другие, предусмотренные уставом кооператива цели. Таким образом, для кооператива основная цель — удовлетворение материальных и иных потребностей членов, а прибыль — средство ее достижения.

То есть, можно сделать вывод, что кооперативы (любые) — это автономная ассоциация людей, объединившихся добровольно для удовлетворения своих общественно-экономических, социальных и культурных потребностей посредством демократически управляемого предприятия, находящегося в совместном владении его членов. При этом под ассоциацией людей имеются в виду не только отдельные люди, но и их группы — юридические лица, наделяемые теми же правами, что и индивидуальные члены. Такое понимание кооперативов дает возможность выделить их из всей массы юридических лиц (хозяйственных обществ, товариществ), организованных на иных началах и с иными экономическими и социальными ориентирами. Важным является то, что в кооперативе социально значим, прежде всего, человек, а не капитал.

Специфические особенности правового статуса кооператива, в котором его член является одновременно работником кооператива и его хозяином, позволяют утверждать, что производственный кооператив более способен обеспечить социальное равенство его участников, чем многие иные формы юридических лиц. Конечно, ни одна страна не может и не должна быть обществом только «цивилизованных кооператоров». Многолетний опыт стран дальнего зарубежья доказал, что для экономического благополучия крупный капитал необходим. Но производственные кооперативы, признанные в ряде стран третьим сектором экономики, участвуют в решении многих весьма болезненных проблем общества: обеспечении занятости, дополнительных рабочих мест, в том числе для наименее защищенных слоев населения: инвалидов, женщин, молодежи. Кооперативы способствуют созданию столь необходимого стране класса средних собственников. Они хороши для организации небольших научно-исследовательских центров, формирования через союзы и ассоциации технопарков.

Правовая форма кооператива прошла через испытания чрезвычайных положений, нужды и ситуации выживания. Данный вариант организации общества, по мнению Г. Торнера (немецкий ученый), особенно приспособлен к условиям стран Восточной Европы.

Кооперативы, во-первых, — наиболее характерный субъект малого предпринимательства, действующего в качестве юридического лица, основным признаком которого является численность его работников. В отличие от участников хозяйственных обществ, для которых труд в них не обязателен, члены производственного кооператива, как общее правило, трудятся в нем. С учетом этого обстоятельства кооперативы являются наиболее типичными субъектами малого предпринимательства, нуждающимися в поддержке властных структур, в особенности в начале деятельности. В программах приватизации, например, можно предусматривать преобразование небольших государственных и в особенности муниципальных предприятий в производственные кооперативы, а не только в акционерные и другие хозяйственные общества.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий