Законодательство РФ об Уставе потребительского общества

В уставе потребительского общества должны определяться:

       — наименование потребительского общества;

       — место его нахождения;

       — предмет и цели деятельности потребительского общества;

       — порядок вступления пайщиков в потребительское общество;

       — порядок  выхода  пайщиков из потребительского общества,  в том числе порядок выдачи паевого взноса и кооперативных выплат;

       — условия  о размере  вступительных  и паевых взносов,  состав и

       — порядок  внесения вступительных и паевых взносов,  ответственность

   за нарушение обязательств по внесению паевых взносов;

       — состав  и компетенция  органов  управления  и органов контроля

   потребительского  общества,  порядок  принятия ими решений,  в том

   числе по вопросам,  решения по которым принимаются единогласно или

   квалифицированным большинством голосов;

       — порядок покрытия пайщиками убытков, понесенных потребительским

   обществом;

       — порядок реорганизации и ликвидации потребительского общества;

       — сведения о его филиалах и представительствах;

 

       Уставом потребительского общества может быть предусмотрено, что  для граждан,  не имеющих самостоятельного заработка,  а также для граждан, получающих только государственные пособия, пенсию или стипендию,   общее   собрание   потребительского   общества  может установить  меньший  размер  паевого  взноса,  чем  для  остальных пайщиков.

Настоящий   Закон   определяет   правовые,   экономические   и социальные  основы создания и деятельности потребительских обществ  и  их  союзов,  составляющих потребительскую кооперацию Российской Федерации.

Теперь давайте рассмотрим изменения, которые произошли в Законодательстве РФ касающегося устава потребительского общества.

Надо заметить, что достаточно серьезно изменилось распределение полномочий между руководящими органами потребительского общества. Как раньше, так и теперь, в период между общими собраниями потребительского общества управление в потребительском обществе осуществляет совет, который является представительным органом. П. 4 ст. 19, в котором определена исключительная компетенция совета, изменился, теперь к его ведению отнесено утверждение положения о правлении потребительского общества и отчета о его деятельности.

Председатель совета потребительского общества без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы, издает распоряжения и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками потребительского общества. Члены совета потребительского общества исполняют свои полномочия на общественных началах, председатель совета потребительского общества исполняет свои полномочия, как правило, на общественных началах. Численный состав совета потребительского общества определяется на основании решения общего собрания потребительского общества. Более 50% численного состава совета потребительского общества должны составлять пайщики, не являющиеся работниками потребительского общества. Порядок возмещения расходов, связанных с исполнением полномочий председателем и членами совета потребительского общества, определяется уставом потребительского общества (п. 2 ст. 19).

Исполнительным органом потребительского общества является его правление. В результате изменений ст. 19 дополнена пунктом 12, в котором подробно (в отличие от прежнего) определена компетенция правления. Так, установлено, что правление создается в каждом потребительском обществе для руководства хозяйственной деятельностью потребительского общества, назначается советом потребительского общества и является подотчетным совету потребительского общества. Вопросы, не относящиеся к исключительной компетенции общего собрания потребительского общества и исключительной компетенции совета потребительского общества, теперь могут быть переданы на решение правления потребительского общества. Председатель правления потребительского общества без доверенности действует от имени потребительского общества, издает распоряжения и дает указания в пределах своей компетенции, обязательные для исполнения всеми работниками потребительского общества. Правление потребительского общества несет ответственность за хозяйственную деятельность потребительского общества. Распределение обязанностей между членами правления потребительского общества осуществляется правлением. Новым положением является еще и то, что совет и правление потребительского общества несут ответственность за достоверность информации, содержащейся в годовом отчете и бухгалтерском балансе, полноту и достоверность информации, предоставляемой государственным органам, союзам потребительских обществ, пайщикам, а также за достоверность информации, предоставляемой для публикации в средствах массовой информации (п. 1 ст. 26).

Правление потребительского общества или правление союза вправе в соответствии с законодательством РФ отстранять от должности руководителей созданных потребительским обществом или союзом организаций потребительской кооперации, нарушающих права пайщиков, уставы и допускающих наносящие ущерб организациям потребительской кооперации злоупотребления.

На должность руководителей созданных потребительскими обществами или союзами организаций потребительской кооперации на срок до пяти лет назначаются лица в порядке, установленном законодательством РФ. В случаях, определяемых советами потребительских обществ или советами союзов потребительских обществ, на эту должность назначаются лица, соответствующие квалификационным требованиям, определяемым указанными советами.

Есть надежда, что Закон в нынешнем виде будет лучше приспособлен к современным реалиям и окажет существенную помощь, как организациям потребительской кооперации, так и всем остальным гражданам.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий