Уставной фонд акционерного общества

Участники (учредители) АО формируют уставной фонд из вкладов (составляющих их долю) в виде зданий, сооружений, оборудования, других материальных ценностей, денежных средств. Вместе уставным создается и резервный фонд, устанавливаемый участниками АО в размере не менее 15 % уставного фонда путем ежегодных отчислений не менее 5 % от чистой прибыли.

На акции учредители организуют открытую подписку или же реализуют их через банки с целью формирования уставного фонда акционерного общества, который должен быть не менее 500 тыс. руб. При этом имеется в виду, что акционерным общество может быть признано тогда, когда его уставной фонд разделен на определенное число акций, равных номинальной стоимости с установленной по обязательствам ответственностью всего имущества АО.

Акционерное общество с ограниченной ответственностью принципиально мало чем отличается от простого акционерного общества. Отличие его в том, что акционерное общество свой уставной фонд формирует путем выпуска акций, владельцы которых могут быть заранее неизвестны, а общество с ограниченной ответственностью образует свой + уставной фонд только за счет средств немногочисленных участников (пайщиков) . Ограниченная ответственность участника такого общества заключается в том, что пайщик несет ответственность по обязательствам общества только в размере своего пая (на остальное имущество эта ответственность не распространяется).

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий