Методика рейтинговой оценки результатов финансово-хозяйственной деятельности организации

Методика рейтинговой оценки результатов финансово-хозяйственной деятельности организации
Итоговая рейтинговая оценка учитывает все важнейшие параметры финансовой и производственной деятельности предприятия. При ее построении используются данные о производственном потенциале предприятия, рентабельности его продукции, эффективности использования производственных и финансовых ресурсов, состоянии и размещении средств, их источниках и т.д. Выбор и количество показателей зависит от целей и задач, которые ставят разные предприятия анализируя информацию по данным отчетности предприятия.
Методика рейтинговой оценки включает след этапы: сбор и аналитическая обработка исходной информации за анализируемый период времени; выбор и обоснование системы показателей используемых для рейтинговой оценки деятельности предприятий; расчет итогового показателя рейтинговой оценки; классификация, ранжирование предприятий по рейтингу. Для комплексной оценки хозяйственной деятельности применяются различные статистические и экономико-математические методы:
1) метод сумм, когда суммируются все значения показателей по каждому предприятию, для получения комплексной оценки Кj = Σ аij наилучшему присваивается 1 ном.
2) средняя арифметическая взвешенная, которую модно рассчитать исходя из тех же темпов прироста, но с учетом веса каждого показателя по какому либо принципу;
3) метод суммы мест, когда суммируются места достигнутые предприятиями по различным отобранным показателям, в результате наименьшая сумма мест означает первое место в рейтинге предприятий.
4) метод бальной оценки, суммируются баллы которые присваиваются каждому показателю, чем выше показатель, тем ниже балл, т.е. наилучшее предприятие имеет сумму балов Кj = Σ bij, где bij- балл присвоенный каждому показателю;
5) метод прироста совокупного ресурса на 1% прироста продаж продукции; 6) метод определения доли влияния интенсификации на приращение продукции взятой за 100%;
7) метод суммы относит экономии по производственным и финансовым ресурсам;
8) метод расстояний. Метод расстояний – устанавливается близость объектов анализа к объекту-эталону по каждому из сравниваемых показателей (Н: коэффициент общей ликвидности, абсолютной ликвидности, финансовой независимости и др.). Вначале определяют коэффициенты по каждому показателю как отношение его значения к показателю-эталону с max уровнем (х i,j / хmax). Затем рассчитывается ∑ квадратов полученных коэффициентов. Если есть возможность учесть сравнительную значимость индикаторов, то каждый квадрат умножается на соответствующий весовой коэффициент значимости (х i,j / хmax)2*КЗ. Из ∑ квадратов извлекается квадрат корень – рейтинговая оценка (Ri). Наиболее значимой рейтинговой оценке соответствует 1 место в ранжировании объектов по показателям.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий