Альтернативная стоимость или издержки отвергнутых возможностей.

Это то, чего приходится отказаться, чтобы получить желаемое. Недаром формирования требуются общие затраты денежного капитала.
Специфика оборота основного капитала:
1) основной капитал обслуживает несколько производственных циклов в течении продолжительного периода времени;
2) основной капитал подвержен постепенному физическому износу, но при этом он сохраняет свою физическую форму и производительность в течение долгого времени;
3) стоимость основного капитала переносится на новые Т постепенно, по частям по мере износа и входит как элемент издержек в цену Т в виде амортизационных отчислений.
Движение капитальной стоимости основного капитала называется амортизацией. О – первоначальная стоимость основного капитала; п- число лет службы до полного износа.
Ам.фонд = Агод …
Первые А отчисления входят как элемент издержек в выручку предприятия от продажи – готовой продукции. Следовательно, из денежной выручки необходимо взять соответствующую сумму готовых А отчислений и направить их в амортизационный фонд, который образуется путем накопления годовых А отчислений. Функция амортизационного фонда – обеспечить платежеспособный спрос капитала к приобретению нового оборудования, к концу срока их службы. Амортизация – процесс движения капитальной стоимости, когда происходит раздвоение первоначальной стоимости на А отчисления и остаточную стоимость ( ).
………= ………Агод …..
Норма А – годовые отчисления первоначальной стоимости.
По этой формуле осуществляется линейный метод расчет нормы амортизации, который дает равномерные списания стоимости основного капитала по годам:
1) линейный метод (равномерное списание): Агод = Ка Уо;
2) метод ускоренной амортизации (ускоренное списание): Агод + На п.
На практике существуют сложные методы расчетов. Ускоренная амортизация проводится для защиты интересов предприятия от морального износа оборудования под влиянием технического прогресса. Она позволяет обеспечить амортизационный фонд в первые годы службы.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий