Центральный банк Российской Федерации

Современный этап развития Российской Федерации характеризуется тенденциями укрепления государственной власти, повышения роли государства в системе управления экономикой, усилением борьбы с коррупцией и правонарушениями в экономической сфере. В этой связи объективно возрастает значение и роль финансового контроля в системе государственного управления. Появление новых контрольных органов по обеспечению финансового мониторинга или «комитета финансовой разведки» — лишний раз тому подтверждение.

Государственный финансовый контроль – контроль за исполнением федерального бюджета; федеральными внебюджетными фондами; организацией денежного обращения использованием кредитных ресурсов; состоянием государственного внешнего и внутреннего долга, государственных резервов; предоставлением финансовых льгот и преимуществ; финансовыми результатами, полученными от использования государственного имущества, закрепленного за государственными органами, организациями, предприятиями, учреждениями, и иного имущества, находящегося в федеральной собственности [10, c.240].

Существует несколько принципов деления органов (или субъектов) государственного финансового контроля на группы.

Первый принцип основан на разделении государственной власти на три самостоятельных ветви, что установлено Конституцией России. Согласно этому принципу выделяют контроль по линии законодательной власти, контроль по линии исполнительной власти и контроль по линии судебной власти. Отдельно выделяют контроль по линии президентской власти. Банк России относится к органам, которые осуществляют контроль по линии исполнительной власти.

Второй принцип основан на степени значимости контрольных функций в деятельности субъектов государственного финансового контроля. Выделяют:

Субъекты ГФК первого уровня. Они выполняют контрольные функции для реализации тех функций, которые за ними закреплены непосредственно, т.е. для них контроль является сопутствующим видом деятельности.

Субъекты ГФК второго уровня. В их обязанности входит как контрольные, так и иные функции, но финансовый контроль является одним из основных видов или направлений деятельности.

Субъекты ГФК третьего уровня. В их обязанностях контроль является определяющим видом деятельности.

В соответствии с этим делением Центральный банк Российской Федерации относят к субъектам ГФК второго уровня.

Кроме данных принципов деления есть также способ деления на основе характера компетенции. Выделяют общую, отраслевую, межотраслевую и специальную компетенцию. Банк России относится к третьей группе, т.е. его компетенция имеет межотраслевой характер. Центральный банк Российской Федерации контролирует определенную сферу деятельности независимо от отраслевой принадлежности.

Роль Центрального банка Российской Федерации в системе государственного финансового контроля определяется возложенными на него полномочиями в сфере валютного регулирования и управления банковской системой. Согласно Конституции Российской Федерации главной целью деятельности Центрального банка Российской Федерации является защита и обеспечение устойчивости рубля. В этой цели можно выделить также три направления: укрепление покупательной способности рубля по отношению к иностранным валютам, развитие и укрепление банковской системы России, обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов. Таким образом, контрольные функции Центрального банка Российской Федерации не ограничиваются сферой внутрибанковского контроля.

Выступая субъектом денежно-кредитной политики, Центральный банк Российской Федерации контролирует финансовые потоки, объем денежной массы в стране, работу кредитных организаций, воздействует на деловую активность и решение многих макроэкономических проблем. Центральный банк Российской Федерации влияет на объективные предпосылки формирования сбережений юридическими и физическими лицами и их последующей трансформации в инвестиции. Такими объективными предпосылками, находящимися в компетенции Центрального банка Российской Федерации, являются темпы роста инфляции, курс национальной валюты, уровень процентных ставок.

Центральный банк Российской Федерации (Банк России) является органом банковского регулирования и надзора за деятельностью кредитных организаций. Банк России осуществляет постоянный надзор за соблюдением кредитными организациями банковского законодательства, нормативных актов Банка России, в частности, установленных ими обязательных нормативов. Главная цель банковского регулирования и надзора – поддержание  стабильности банковской системы, защита интересов вкладчиков и кредиторов.

В систему Банка России входят центральный аппарат, территориальные учреждения, расчетно-кассовые центры, вычислительные центры, полевые учреждения (для обслуживания воинских частей), учебные заведения и др. предприятия, учреждения безопасности, а также Российское объединение инкассации, необходимое для осуществления деятельности Банка России.

Банк России осуществляет свою деятельность во взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления. Он участвует в разработке экономической политики Правительства Российской Федерации. Председатель Банка России или по его поручению один из заместителей участвуют в заседании Правительства Российской Федерации. Министр экономики Российской Федерации или по их поручению один из заместителей участвует в заседаниях Совета директоров Банка России с правом совещательного голоса [8, c. 133].

В целях контроля за деятельностью кредитных организаций Центральный банк Российской Федерации получает необходимую информацию и разъяснения по ней, устанавливает правила составления и представления бухгалтерской и статистической отчетности и проводит проверки кредитных организаций и их филиалов. Проверки могут быть плановыми и внеплановыми, комплексными и по отдельным направлениям, внезапными и с предварительным уведомлением руководителя соответствующей кредитной организации.

Банк России имеет право для подготовки банковской и финансовой статистики, анализа экономической ситуации запрашивать необходимую информацию у федеральных органов исполнительной власти; по результатам проверок направлять организациям обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных в их деятельности нарушений и применять установленные законом санкции по отношению к нарушителям [6, c.125].

Вопрос о роли Центрального банка Российской Федерации имеет три аспекта: контроль Счетной палаты Российской Федерации за деятельностью Центрального банка Российской Федерации, контрольные функции самого Центрального банка Российской Федерации и его взаимодействие с другими контролирующими организациями.

По мнению многих экономистов, контроль за деятельностью Центрального банка Российской Федерации недостаточен, и его следует расширить. Контроль за его деятельностью должен быть таким, чтобы Банк России не оказался самоконтролирующейся организацией. Но необходимо учитывать, что Центральный банк Российской Федерации имеет особый организационно-правовой статус в структуре федеральных органов государственного управления. Банк России относится к некоммерческим организациям и по характеру полномочий собственности фактически представляет собой федеральное государственное учреждение с правами юридического лица.

Центральный банк осуществляет оперативное управление уставным капиталом и иным имуществом, являющимся федеральной собственностью. Поэтому вопросы, связанные с прекращением права федеральной собственности на те или иные объекты, могут решаться только путем принятия соответствующих федеральных законов.

Вместе с тем, на деятельность Центрального банка Российской Федерации не распространяется федеральный закон «О некоммерческих организациях». Специфика задач Центрального банка Российской Федерации в структуре государственного управления делает его относительно самостоятельным учреждением, не зависящим от органов исполнительной власти. Руководство Центрального банка Российской Федерации всегда подчеркивает и тщательно оберегает независимый статус своей организации, но вместе с тем признает, что Банк России входит в структуру федеральных органов исполнительной власти [9, c. 182].

Все вышесказанное вполне естественно должно было привести к разработке и изданию специального закона, который бы регулировал деятельность Центрального банка Российской Федерации. Это было сделано в 1990 г. Закон так и назывался: «О Центральном банке Российской Федерации» (федеральный закон №394-1 от 02 декабря 1990 г.). В настоящее время деятельность Центрального банка Российской Федерации регулируется федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» №86-ФЗ от 10 июля 2002 г. (с изменениями, внесенными 10 января 2003 г. федеральным законом № 5-ФЗ). Кроме того, статус, цели, функции и полномочия Центрального банка Российской Федерации определяются главным документом страны – Конституцией Российской Федерации.

По отношению к финансовым потокам в стране Центрального банка Российской Федерации обеспечивает (в пределах своей компетенции) общий контроль. Кроме того, он осуществляет специальный контроль за деятельностью банковской системы.

Общий контроль осуществляется с помощью:

·        разработки и проведения во взаимодействии с Правительством Российской Федерации единой государственной денежно-кредитной политики, направленной на защиту и обеспечение устойчивости рубля;

·        эмиссии наличных денег и организации их обращения;

·        установления правил осуществления расчетов с Российской Федерации;

·        валютного регулирования, включая операции по покупке и продаже иностранной валюты, установление порядка расчетов с иностранными государствами;

·        валютного контроля, осуществляемого непосредственно и через уполномоченные  банки в соответствии с законодательством Российской Федерации;

·        участия в разработке прогноза платежного баланса Российской Федерации и организации составления платежного баланса Российской Федерации;

·        анализа и прогнозирования состояния экономики Российской Федерации в целом и по регионам, прежде всего денежно-кредитных, валютно-финансовых и ценовых отношений, публикации соответствующих материалов и статистических данных.

Пути осуществления специального контроля включают:

·        организацию системы рефинансирования (Банк России является кредитором последней инстанции для кредитных организаций);

·        установление правил проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы;

·        государственную регистрацию кредитных организаций, выдачу и отзыв лицензий кредитных организаций и организаций, занимающихся их аудитом;

·        надзор за деятельностью кредитных организаций;

·        регистрацию эмиссии ценных бумаг кредитными организациями в соответствии с федеральными законами.

По отношению к кредитным организациям Центральный банк Российской федерации выступает как орган пруденциального контроля и надзора, имеющий право получать сведения о состоянии дел в кредитной организации и в случае нарушений применять к ней меры принуждения.

Надзорные полномочия Банка России позволяют ему осуществлять предварительный и текущий контроль за деятельностью кредитных организаций. Эти полномочия включают: контроль за соблюдением кредитными организациями установленных Центральным банком Российской Федерации нормативов, полномочия в области антимонопольного и валютного контроля и иные полномочия.

Текущий контроль Банка России представлен в виде проверок кредитных организаций и их филиалов, последующий контроль – в виде анализа и прогнозирования состояния экономики страны в целом и по регионам, прежде всего состояния денежных, кредитных, валютно-финансовых и ценовых отношений.

Полномочия в области антимонопольного контроля состоят в том, что на приобретение более 20 % долей (акций) кредитных организаций одним лицом или взаимосвязанными лицами требуется согласие Центрального банка Российской Федерации, а в случае приобретения более 5 % акций – Банк России необходимо уведомить. В области валютного контроля Центральный банк Российской Федерации издает нормативные акты, обязательные для резидентов и нерезидентов в Российской Федерации, проверяет валютные операции на предмет соблюдения порядка, сроков и полноты их проведения.

Таким образом, можно сказать, что Центральный банк Российской Федерации использует методы прямого и косвенного финансового контроля.

Методы прямого контроля имеют форму положений, требований, инструкций, издаваемых Банком России. Важнейшим методом косвенного контроля является установление ставок рефинансирования (платы коммерческих банков за кредиты
Центрального банка Российской Федерации) и редисконтирования (платы, взимаемой Центральными банком Российской Федерации при покупке у коммерческих банков ценных бумаг до наступления сроков оплаты по ним).

Важным направлением контроля Центрального банка Российской федерации за деятельностью кредитных организаций является противодействие легализации незаконных доходов.

Таким образом, рассмотрение роли Центрального банка Российской Федерации в системе государственного финансового контроля позволяет сделать вывод, что Банк России обладает статусом, функциями и полномочиями, позволяющими контролировать денежный оборот в стране, систему расчетов, порядок приобретения иностранной валюты и проведение операций с ней (в рамках легальной экономической деятельности). Центральный банк Российской Федерации в состоянии осуществлять предварительный и текущий контроль за деятельностью кредитных организаций и состоянием денежно-кредитной сферы, а также корректировать ситуацию в ней, проводя определенную кредитно-денежную политику.

Центральный банк Российской Федерации взаимодействует с Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации, Счетной палатой Российской Федерации и другими организациями государственного финансового контроля. Однако существующего законодательства не достаточно, чтобы осуществить превентивные меры и брать под контроль вероятные каналы финансовых нарушений и преступлений. Необходимо его совершенствовать, дабы повысить эффективность контрольных функций Центрального банка Российской Федерации в системе государственного финансового контроля.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий