Функции управления материальными потоками

Объектом исследования логистики как науки и объектом управления логистики как сферы предпринимательства является система материальных, информационных, финансовых и других потоков. Принципиальное отличие логистического подхода от предшествующего ему управления движением материальных ресурсов состоит в том, что теперь объектом управления стал поток — множество объектов, воспринимаемое как единое целое.

Главными категориями логистики являются поток и запас, которые друг без друга просто не могут существовать. Очевидно, в долгосрочном периоде все совокупности ресурсов представлены в виде потоков, а запасы могут рассматриваться как частные случаи последних. Но в краткосрочном периоде в прагматическом плане допустимо и целесообразно рассмотрение потоков и запасов как паритетных логистических категорий.

Поток представляет собой совокупность объектов, воспринимаемую как единое целое, существующую как процесс на некотором временном интервале и измеряемую в абсолютных единицах за определенный период времени. Параметры потока — это параметры, характеризующие число объектов, которые имеются в наличии в конкретный момент времени, и измеряемые в абсолютных единицах.

Основные параметры, характеризующие поток, следующие: его начальный и конечный пункты, геометрия пути (траектория), длина пути (мера траектории), скорость и время движения, промежуточные пункты, интенсивность. Для описания потоков и работы с ними необходима хотя бы самая простая классификация, которую целесообразно выстраивать по следующим признакам.

1. По отношению к рассматриваемой системе:

а) внутренние потоки — циркулируют внутри системы

б) внешние потоки — поступают в систему извне и/или покидают ее пределы

2. По степени непрерывности:

а) непрерывные потоки — в каждый момент времени по траектории потока перемещается определенное количество объектов

б) дискретные потоки  — образуются объектами, перемещаемыми с интервалами

3. По степени регулярности:

а) детерминированные потоки — характеризуются определенностью параметров на каждый момент времени

б) стохастические потоки — характеризуются случайным характером параметров, которые в каждый момент времени принимают определенную величину с известной степенью вероятности

4. По степени стабильности:

а) стабильные потоки — характеризуются постоянством значений параметров в течение определенного промежутка времени

б) нестабильные потоки — характеризуются флуктуационным характером изменения потока                

5. По степени изменчивости:

а) стационарные потоки — характерны для установившегося процесса, их интенсивность является величиной постоянной

б) нестационарные потоки — характерны для неустановившегося процесса, их интенсивность меняется в течение определенного периода времени

6. По характеру перемещения элементов потока:

а) равномерные потоки — характеризуются постоянной скоростью перемещения объектов, т. е. в одинаковые отрезки времени  объекты проходят одинаковый путь; интервалы начала и завершения движения объектов также равны

б) неравномерные потоки — характеризуются изменением скорости перемещения, возможностью ускорения, замедления, остановки в пути, изменения интервалов отправления и прибытия

7. По степени периодичности:

а) периодические потоки — характеризуются постоянством параметров или постоянством характера их изменения через определенный период времени

б) непериодические потоки — характеризуются отсутствием закономерности изменения параметров потока

8. По степени соответствия изменения параметров потока заранее заданному ритму:

а) ритмичные потоки;                             

б) неритмичные потоки.

9. По степени сложности:

а) простые (дифференцированные) потоки — состоят из объектов одного вида

б) сложные (интегрированные) потоки — объединяют разнородные объекты

10. По степени управляемости:

а) управляемые потоки — адекватно реагирующие на управляющее воздействие г, со стороны управляющей системы

б) неуправляемые потоки — не реагирующие на управляющее воздействие

Вышеизложенные принципы классификации потоков являются общепринятыми. Такая классификация в основном дает возможность изучить потоки, рассматриваемые в логистике, и применить адекватный им механизм регулирования.

Однако по мере роста числа потоков и их напряженности в сферах производства и обращения может возникнуть потребность подразделения потоков еще по одному признаку.

11. По степени упорядоченности элементов потока:

а) ламинарные потоки — в них взаимное перемещение составляющих элементов отсутствует либо носит целенаправленный, управляемый характер; они имеют регулярный характер и способны меняться во времени лишь при изменении внешних условий или управляющих воздействий. Для характеристики потоков с данной точки зрения необходимо ввести следующие понятия:

• вязкость — свойство потока сопротивляться перемещению одной части его элементов относительно другой под воздействием внешней среды:

• внутреннее трение  — характеристика изменения скорости потока относительно разных слоев его элементов (возникает при перемещении элементов потока относительно друг друга)

б) турбулентные потоки — характеризуются хаотическими взаимными перемещениями элементов потока, вызывающими флуктуационные изменения практически всех показателей потока и существенно затрудняющими процесс управления потоком.

Материальный поток —  это продукция (в виде грузов, деталей, товарно-материальных ценностей), рассматриваемая в процессе приложения к ней различных логистических (транспортировка, складирование и др.) и/или технологических (механообработка, сборка и др.) операций и отнесенная к определенному временному интервалу. Материальный поток не на временном интервале, а в данный момент времени переходит в материальный запас.

Материальный поток внешний — материальный поток, протекающий во внешней (по отношению к логистической системе) среде.

Материальный поток внутренний — материальный поток внутри данной логистической системы.

Материальный поток входной — внешний материальный поток, поступающий в данную логистическую систему из внешней среды.

Материальный поток выходной — внешний материальный поток, поступающий из данной логистической системы во внешнюю среду.

Грузовой поток — количество грузов, перевезенных отдельными видами транспорта в определенном направлении от пункта отправления до пункта назначения за определенный период (обычно за год).

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий