Торговля и её виды

Развитая экономика характеризуется сложной сетью торговли, которая связывает отдельных людей и страны, и сильно зависит от специализации и сложного разделения труда.

При нашей экономической системе иногда требуется много лет для того, чтобы получить образование и профессию, например, нужно 14 лет, чтобы стать дипломированным нейрохирургом. Капитал и земля также высоко специализированы. Например, в Калифорнии и во Франции земля специализированна ; например, некоторая ее часть отведена под виноградники, для чего потребовались десятки лет культивирования. Компьютерная программа, помогавшая автору написать этот текст, создавалась более 10 лет, но ее невозможно использовать для управления нефтеперерабатывающим заводом или операций с большим количеством чисел. Одним из наиболее впечатляющих случаев специализации является пример специализированных компьютерных микросхем, которые управляют автомобилями и повышают их эффективность.

Сложные торговые сети, объединяющие людей и страны, наблюдаемые нами сейчас, существуют благодаря огромной эффективности специализации. Только немногие из нас производят единичный готовый товар, мы создаем лишь ничтожную часть того, что потребляем. Мы можем преподавать несколько предметов из школьного расписания, или вынимать монеты из парковочных счетчиков, или выделять генетический материал плодовых мушек. В обмен на этот специализированный труд мы получаем доход, достаточный для покупки благ со всего мира.

Идея выгод от торговли является одной из центральных в экономике. Разные люди или страны стремятся к специализации в определенных областях, а за тем к вовлечению в добровольный обмен того, что они произвели, на то, что им нужно. Япония сильно повысила производительность с помощью специализации в производстве таких товаров, как автомобили и бытовая техника. Она экспортирует большое количество произведенных товаров, чтобы заплатить за импорт сырья. В противоположность Японии, страны, которые осуществляли стратегию самообеспечения, обнаружили, что она не работает. Торговля обогащает все страны и поднимает уровень жизни каждого человека.

Сделаем следующее обобщение:

Экономика развитых стран вовлечена в специализацию и разделение труда, которые повышают производительность использования их ресурсов. В этом случае люди и страны добровольно обменивают товары и услуги, по которым они специализируются, на другие блага, сильно расширяя диапазон потребления и увеличивая его количество, тем самым, поднимая уровень жизни каждого человека.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий