Акции. Рынок акций

Рынок акций — это институт или механизм, сводящий вместе покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (поставщиков) ценных бумаг – акций.

Согласно определению, товаром, обращающимся на данном рынке, являются акции, которые, в свою очередь, определяют состав участников данного рынка, его местоположение, порядок функционирования, правила регулирования и т.п.

Следует отметить, что практически все рынки находят отражение в инструментах рынка ценных бумаг. В рыночной экономике рынок ценных бумаг является основным механизмом перераспределения денежных накоплений.

Данные аспекты могут послужить доказательством того, что анализ передового зарубежного и российского опыта работы на рынке акций является весьма актуальной темой.

Целью данной работы является анализ передового зарубежного опыта на рынке акций. Задачами является предоставление общей характеристики рынка акций, исследование международного рынка акций, купля-продажа акций на фондовой бирже, исследование процесса развития «возникающего» рынка, а также распределение акций по степеням риска.

Объектами анализа являются рынки акций зарубежных стран, таких как США, Япония, Эстония, Швейцария, страны Юго-восточной Азии.

Предметом анализа является деятельность компаний на рынке акций.

Характеристика рынка акций

          Интерес широкой общественности к акциям возник несколько лет назад, когда закон позволил создавать предприятия, основанные на новом типе отношения к собственности, — акционерные общества. И если тогда многое осталось лишь на формально юридическом уровне, то теперь — в ходе все более масштабной приватизации — понятие об акциях и акционерных обществах становится все более важным для каждого человека. (16,3)

  Акция – ценная  бумага, представляющая собой свидетельство о вложении определенной доли капитала  или средств в акционерное общество и дающая право на получение некоторой части его прибыли в виде дивиденда (10, 103). Первичная продажа акций для акционерных обществ (корпораций) происходит следующим образом: если акционерное общество решило продать акции, оно находит фирмы, которые покупают все выпущенные акции целиком, затем продает их населению или другим фирмам. Существуют специальные фирмы, называемые инвестиционными банками, которые специализируются на гарантировании выпусков ценных бумаг, т.е. они обязуются продать акции клиента по согласованной с ним цене. Обычно при осуществлении этой операции несколько  фирм или инвестиционных банков образуют синдикат и делят между собой риск, и всю прибыль от торговли акциями получают продавцы, а не корпорации, выпустившие ценные бумаги (1, 22).

            Цена, существующая на акцию, определена спросом и предложением. При этом номинальная стоимость акций очень незначительно связана с их рыночной стоимостью — по номинальной цене продаются, как правило, акции создающихся фирм, а биржевые курсы акций преуспевающих фирм иногда в десятки раз превышают их номинальную стоимость (16, 3). Если спрос на акцию увеличивается относительно предложения, то их цены также увеличиваются и наоборот. Многие короткие колебания на рынке акций идут против изменения ожиданий будущих успехов бизнеса. К примеру, если многие люди, обладающие акциями одной компании полагают, что цены на акции упадут в ближайшем будущем, то они могут попытаться продать свои акции, следовательно увеличится предложение, а спрос останется тем же, и цены на эти акции упадут. Следовательно, психология рынка ценных бумаг важна на короткий период, так как на долгий период времени  вы не сможете спланировать свои операции, исходя из того, что слишком много внешних факторов действуют на спрос и на предложение, которые вы просто не в состоянии увидеть.

            Один из главных на эстонском рынке ценных бумаг, уже сейчас реализуемый на практике и являющийся необходимым требованием — требование о публичной регистрации эмиссий. Суть регистрации процесса заключается в эмисссионном проспекте.

  Эмиссионный проспект — это документ в котором эмитент знакомит читателя с условиями выпуска ценных бумаг и предоставляет для ознакомления информацию о деятельности фирмы, ее результаты и достижения за предыдущий год, прибыль (или убытки), экономическое положение на данный момент, прогнозы и планы фирмы на будущее (14, 20).

            В США также имеется на рынке ценных бумаг эмиссионный проспект. Существует Комиссия по ценным бумагам и бирже (SEC). Она представляет собой федеральное агентство, задачей которого является защита интересов вкладчиков при продаже ценных бумаг.

          Агентство действует по принципу: caveat emptor (лат.), что означает: пусть покупатель будет осмотрителен. В США Комиссия по ценным бумагам и бирже требует, чтобы акционерное общество предоставляло  необходимую информацию о своей деятельности и состоянии финансов. После этого вся ответственность за принятие решений, весь риск ложится на самих вкладчиков.

Большая часть информации, требуемой при каждом новом выпуске акций, содержится в проспекте. Аналогично годовому отчету акционерного общества, распространяемому среди акционеров один раз в году, проспект готовится к каждому новому выпуску акций.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий