Торговля акциями на фондовой бирже в различных странах

В подавляющем большинстве фондовые биржи торгуют исключительно списочными акциями, но есть, правда, биржи, где торгуют и внесписочными акциями. Лондонская фондовая биржа имеет «уличный” рынок, в Париже и Брюсселе работают «вторые” рынки, а Токийская фондовая биржа делится на три секции — для крупных списочных, мелких списочных и всех внесписочных компаний (7, 55).

  В каждой стране имеется своя торговая мера или фасовка — это общепринятое на данной бирже количество акций, которыми ведется торговля. В Нью-Йорке 100 акций — фасованный товар, 99 акций — нефасованный. Продать (или купить) 99 акций сложнее, чем 100, а значит, неизбежна скидка (или премия). В Японии фасовка — обычно 1000 акций, в Австралии и Канаде она меняется с ценой выпуска, а в Великобритании вообще отсутствует (7, 56)

          Цены в ходе торговли сформируются следующими способами:

            Первый способ — групповой, или  залповый, аукцион. При таком способе заказы накапливаются, а затем единожды или дважды в день выбрасываются в торговый зал и расторговываются, обычно под контролем уполномоченного брокера или сотрудника биржи. По мере поступления предложений и заявок он увеличивает или уменьшает цену, пока не наступает наименьший дисбаланс или баланс спроса и предложения.

            Второй способ — непрерывное сличение предложений и заявок. Брокеры выступают посредниками клиентов.

            Третий способ — непрерывно-дилерское сличение. Отличается от второго тем, что между брокерами и клиентами есть посредник — джоббер, который и называет рынок. Третий способ в свою очередь имеет три вида: книга заказов, табло (брокеры выводят цены на табло, если они лучше первоначальных) (Гонконг), толпа (Цюрих) (7,57).   Кроме биржевых посредников — членов фондовой биржи и их контор, существуют неофициальные маклеры — маклеры черной биржи или биржевые «зайцы”.       

  Рыночная цена всех акций, котируемых на фондовых биржах только США и Японии, составляла в конце 1987 г. 5 трлн. $. причем рынок акций ведущих корпораций, а именно они принимаются к биржевой торговле, обладают довольно высокой ликвидностью. Так, в 1987 г. совокупные биржевые обороты в указанных странах достигли 4 трлн. $, т.е. практически 80 % акций (по стоимости) за год сменили своих владельцев (4,3).

5. Развитие рынков акций на примерах стран Юго-Восточной Азии и России.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий