Резервный капитал

Законодательством РФ предусмотрено обязательное создание резервных фондов в акционерных обществах. Резервный фонд создаётся в размере, предусмотренном уставом общества, но не менее 5% от его уставного капитала. Он формируется путём обязательных ежегодных отчислений; но не менее 5% от чистой прибыли, до достижения зафиксированного уставом размера.
Средства резервного фонда АО предназначены для покрытия убытков, погашения облигаций общества, выкупа собственных акций в случае отсутствия иных средств. Резервный фонд не может быть использован в иных целях. Использование средств резервного капитала учитывается по дебету счёта 82 «Резервный капитал».
Для предприятий других организационно-правовых форм создание резервного фонда не является обязательным, вопрос о его формировании и использовании определяется учредительными документами. Так, например, уставом кооператива может быть принято, что определённая часть принадлежащего кооперативу имущества составляет неделимый фонд кооператива, используемый в целях, определяемых его уставом. Решение об образовании неделимого фонда кооператива принимается по единогласному решению его членов, если иное не предусмотрено уставом кооператива. Имущество, составляющее неделимый фонд кооператива, не включается в паи его членов. На указанное имущество не может быть обращено взыскание по личным долгам членов кооператива.
Общество с ограниченной ответственностью (ООО) может создавать резервный фонд и иные фонды в порядке и размерах, предусмотренных уставом общества. При этом для ООО при создании резервных фондов не установлено их минимально необходимых размеров. То же можно сказать об обществах с дополнительной ответственностью, о хозяйственных товариществах, об унитарных предприятиях (государственных и муниципальных).

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий