Нераспределённая прибыль

Для обобщения информации о наличии и движении сумм нераспределённой прибыли или непокрытого убытка в бухгалтерском учёте предназначен счёт 84 «Нераспределённая прибыль (непокрытый убыток)» в корреспонденции со счётом 99 «Прибыли и убытки», списывается заключительными оборотами декабря в кредит счёта 84, а сумма чистого убытка в дебет счёта 84.

Использование собственных средств для финансирования деятельности организации имеет как свои преимущества, так и недостатки. Так, собственный капитал характеризуется простотой привлечения, обеспечивает устойчивое финансовое состояние предприятия и снижает риск банкротства. Собственный капитал привлекается на долгосрочной основе.

Недостатки использования собственного капитала в качестве единственного источника финансирования деятельности предприятия состоят:
— в ограниченности объёма привлечения для расширения масштабов предпринимательской деятельности;
— нереализуемой возможности прироста рентабельности за счёт использования заёмных средств с помощью эффекта финансового рычага;
— более высокой стоимости в сравнении с альтернативными привлечёнными источниками капитала (например кредиторская задолженность).

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий