Резервы по сомнительным долгам

Периодичность инвентаризации дебиторской задолженности и порядок создания резерва по сомнительным долгам должны быть утверждены в учётной политике.
Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично. Данный резерв может создаваться и пополняться в течение года, причём столько раз, сколько предусмотрено в её учётной политике инвентаризации дебиторской задолженности. На сумму создаваемых резервов сомнительных долгов дебетируют счёт 91 «Прочие доходы и расходы» и кредитуют счёт 63 «Резервы по сомнительным долгам». Аналитический учёт ведётся по каждому сомнительному долгу, на который создан резерв.
Согласно нормам бухгалтерского учёта, предприятие имеет право формировать резерв по каждому сомнительному долгу в полном объёме. Формирование резерва является операционными расходами, а списание задолженности на убытки сверх сумм созданного резерва — внереализационными расходами.
Если предприятие создаёт резерв сомнительных долгов, то в бухгалтерском балансе дебиторскую задолженность следует показывать за минусом суммы образованного резерва. В пассиве баланса сумма образованного резерва отдельно не отражается.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий