Резерв под обесценение финансовых вложений

Устойчивым признаётся снижение стоимости финансовых вложений при одновременном выполнении следующих условий:
1) на отчётную дату и на предыдущую отчётную дату стоимость вложений существенно ниже их расчётной стоимости;
2) в течение отчётного года расчётная стоимость финансовых вложений существенно изменилась исключительно в направлении уменьшения;
3) на отчётную дату отсутствуют свидетельства того, что в будущем возможно существенное повышение расчётной стоимости данных финансовых вложений.
Если эти условия выполнены, то необходимо создать резерв под обесценение финансовых вложений.
В случае создания резерва в прошлом периоде неизрасходованные суммы резерва относятся на финансовые результаты организации.
На момент формирования резерва анализируются все финансовые вложения, находящиеся в собственности предприятия, независимо от места их нахождения (в дипозитории, у залогодержателя, у доверительного управляющего). Если расчётная стоимость объекта вложений ниже учётной, то разница между этими величинами включается в сумму резерва.
Итоговая величина резерва определяется как сумма резервов, созданных под обесценение отдельных объектов финансовых вложений.
Образуется указанный резерв за счёт финансовых результатов организации (в составе операционных расходов) в коммерческих организациях и за счёт увеличения расходов — в некоммерческих.
На сумму создаваемых резервов сомнительных долгов дебетуют счёт 91 «Прочие доходы и расходы» и кредитуют счёт 59 «Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги».

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий