Резерв под снижение стоимости материальных ценностей

Резерв создаётся за счёт финансовых результатов. Сумму резерва определяют путём сопоставления фактической себестоимости с рыночной стоимостью по каждому номенклатурному номеру или по группам однородных материальных ценностей. Расчёт текущей рыночной стоимости запасов производится специалистами организации на основе информации, доступной до даты подписания бухгалтерской отчётности.
На общую сумму резервов под снижение стоимости материальных ценностей дебетуют счёт 91 «Прочие доходы и расходы» и кредитуют счёт 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей».
В бухгалтерском балансе величина резерва под обесценение материальных ценностей уменьшает стоимость материально-производственных запасов, отражаемую по строке «Сырьё, материалы и другие ценности». В пассиве баланса сумма резерва отдельной строкой не выделяется. Отчёт об изменениях капитала (раздел III «Оценочные резервы») в части данного резерва заполняется по методике, аналогичной остальным оценочным резервам.
Если в период, следующий за отчётным, текущая рыночная стоимость материально-производственных запасов, под снижение стоимости которых в отчётном периоде был создан резерв, увеличивается, то соответствующая часть резерва относится в уменьшение стоимости материальных затрат, призванных в периоде, следующем за отчётным.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий