Понятие и группировка основных средств. Виды оценки основных средств

Виды оценки основных средств:
1.Первоначальная стоимость – это стоимость основных средств в момент их производства и ввода в действие в ценах этого года. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, а также созданных на предприятии, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов.
2. Первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная между учредителями (участниками) организации. При получении имущества безвозмездно его первоначальная стоимость равна сумме, в которую оценено такое имущество исходя из рыночных цен.
3. Восстановительная стоимость – это стоимость аналогичных основных фондов действующих условиях воспроизводства (при сложившемся на данный момент уровне рыночных цен и уровне научно-технического прогресса). Восстановительная стоимость важна для определения величины затрат, которые потребуются на замену фондов.
4. Остаточная стоимость – это стоимость основных средств с учетом начисленной амортизации, определяемая как разность первоначальной стоимости и начисленной за период эксплуатации амортизации.
5. Ликвидационная стоимость – возможная стоимость реализации объектов основных средств или их остатков по истечении срока эксплуатации.
6. Рыночная стоимость – вид оценки отражающий сложившееся соотношение спроса и предложения.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий