Сущность оборотного капитала

Оборотные производственные фонды обслуживают сферу производства и включают в себя:
 сырье, материалы, топливо и т. д., средства труда в виде малоценных инструментов (до 20 тыс. руб.), инвентаря, имеющих ограниченный срок службы;
— производственные запасы;
— незавершенное производство в полуфабрикатах собственного изготовления.

Отличительной особенностью между основными и оборотными производственными фондами является способ переноса своей стоимости на вновь созданный продукт.
Другой элемент оборотных средств – фонды обращения. Они непосредственно не участвуют в процессе производства, их основное назначение состоит в обеспечении процесса обращения как на предприятии, так и при реализации готовой продукции. Фонды обращения состоят из готовой продукции и денежных средств.
Движение средств, взятое как постоянный процесс повторения и возобновления, называется оборотом средств, а сами средства, участвующие в нем – оборотными.
Таким образом, оборотный капитал, предназначенный для обеспечения непрерывности процесса производства и реализации продукции, может быть охарактеризован как совокупность денежных средств, авансируемых для создания и использования оборотных производственных фондов и фондов обращения.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий