Активные операции коммерческих банков

Как свидетельствует опыт США, залог является  одним из наиболее надежных  способов обеспечения  кредитных обязательств. Предметом залога может быть любое имущество, принадлежащее залогодержателю на праве собственности: дома, строения, земельные участки, автотранспортные средства, а также ценные бумаги, депозиты в банке и  т.д.  Особый его вид — залог товаров в обороте и переработке. Возможен и залог имущественных прав.

В банковской практике США  на протяжении двух десятилетий  особенно быстрыми темпами  увеличивались объемы  операции  со ссудами под  залог  физическим лицам и промышленным и торговым фирмам, и ипотечными, потребительскими  и другими видами кредитов. Причем на ипотечные и потребительские   кредиты  во второй половине 80-х годов  приходилось свыше половины  всей суммы задолженности коммерческим банкам. Статистические данные показывают: 80-90 г.г.  ссуды под залог населению  относились к числу наиболее рентабельных  операций  крупнейших банков. Неуклонно расширялся и спектр кредитных услуг — особой популярностью пользовались  ссуды для оплаты обучения, покупки в рассрочку компьютерных систем, жилья и т.д.

К залоговому кредитованию стали активно прибегать  и инвестиционные  банки. Так, за последние 10-15 лет в США  получило распространение  кредитование инвестиций  под залог фондовых ценностей.

В практике США  одной из распространенных  форм банковского кредита  под залог ценных бумаг  является ломбардный кредит, т.е. кредит в твердой фиксированной сумме, предоставляемый банком-кредитором  заемщику под залог имущества или имущественных прав. Широко применяется ломбардный кредит  под залог ценных бумаг. Необходимость в нем возникает  вследствие   потребности в кредитных ресурсах  и нежелания  заемщиком продавать  находящиеся у них ценные бумаги.

В США  давно сформировалась  развитая и законодательно  отрегулированная система ипотеки, в основу которой  положены четкие методы  регистрации недвижимости, а также строгое юридическое оформление  возникновения и прекращения  залогового права на недвижимое имущество.

В США весьма развит  рынок ипотечных кредитов  и эффективен  кредитно-залоговый механизм  государственной поддержки  и стимулирования жилищного строительства. 

Регулирование ипотечных отношений в США  осуществляется  согласно федеральному законодательству и законом штатов. В соответствии с этим  кредитор обязан предоставить заемщику  подробнейшую информацию о кредите, а физическое лицо  ничем  не должно  быть ограничено  в своем праве на получение кредита.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий