Задачи органов государственного финансового контроля

В настоящее время финансовый контроль осуществляется законодательными и исполнительными органами власти всех уровней, а также специально созданными учреждениями, наблюдающими за финансовой деятельностью всех экономических субъектов. К задачам органов ГФК относятся:

Контроль организаций любых организационно-правовых форм, форм собственности и видов деятельности, объединений организаций, предпринимателей на предмет соблюдения ими нормативно-правовых актов, содержащих юридические нормы, регулирующие отношения, возникающие в процессе их финансово-хозяйственной деятельности (ФХД).
Контроль бюджетных учреждений, государственных унитарных предприятий, организаций с государственным участием или особо связанных с деятельностью государства на предмет эффективности различных аспектов их ФХД, а также определение целесообразности их деятельности (по направлениям и сегментам). Дополнением к данной задаче является разработка вариантов оптимизации систем управления ФХД вышеуказанных субъектов хозяйствования и выявления резервов повышения ее эффективности, а также оценку влияния деятельности этих субъектов на финансовые потоки государства.
Контроль за состоянием и использованием государственных запасов и резервов.
Контроль за своевременностью и полнотой расчетов по исполненным государственным заказам.
Контроль за выполнением плановых заданий по предоставлению государственных услуг и соблюдением нормативов финансовых затрат на предоставлению государственных услуг.
Контроль за законностью и правильностью квотирования (введения количественных и стоимостных ограничений на определенный срок по определенным товарам, работам, услугам) и соблюдения экспортных и иных квот.
Контроль за законностью и правильностью предоставления и использования налоговых, таможенных и иных финансовых льгот и преимуществ субъектам хозяйствования.
Контроль за правильностью обращения государственных средств в кредитной системе и организации денежного оборота в целом.
Контроль за полнотой и своевременностью исполнения банковской системой соответствующих операций по перечислению бюджетных средств.
Контроль за целесообразностью привлечения, целевым направлением и эффективностью использования государством внешних и внутренних займов; контроль за состоянием, обслуживанием и погашением государственного внутреннего и внешнего долга; контроль за своевременностью, полнотой и порядком погашения иностранными государствами, международными организациями и межгосударственными образованиями своих задолженностей перед РФ.
Финансовая экспертиза проектов международных договоров РФ, нормативно-правовых актов и иных документов, прямо, либо косвенно влияющих на формирование, объем и исполнение всех уровней бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов.
Контроль за правильным и экономически обоснованным распределением всех видов платежей и ассигнований утвержденного бюджета; контроль за полнотой, своевременностью, структурным соответствием и целевым назначением исполнения доходных и расходных статей федерального и территориальных бюджетов и смет внебюджетных фондов; проверка правильности бухгалтерского учета исполнения бюджетов, а также полноты, точности и достоверности соответствующей бухгалтерской отчетности; вскрытие резервов роста доходов государственного бюджета, выработка предложений по сокращению нерациональных расходов, снижению бюджетного дефицита.
Проверка соблюдения главными распорядителями, распорядителями и получателями бюджетных средств условий их выделения, распределения, получения, использования и возврата.
Контроль за законностью и целесообразностью предоставления государственных финансовых и имущественных гарантий, выдаваемых в качестве обеспечения сделок, и расчетов по ним.
Контроль за сохранностью, правильностью хранения, обслуживания, пользования и эффективностью распоряжения материальными ценностями государства.
Контроль за правильностью использования, законностью, целесообразностью и эффективностью распоряжения нематериальными объектами государственной собственности.
Контроль за законностью, целесообразностью и эффективностью организации и проведения преобразования форм собственности.
Контроль за обеспечением финансовой безопасности государства.
Сохранностью бюджетных денег, их рациональное и целевое использование – основная задача, стоящая сейчас перед государственными контролирующими органами. Поэтому бюджетный контроль является основной частью финансово-экономического контроля и представляет собой мероприятия, проводимые государственными органами по проверке законности, целесообразности и эффективности использования денежных ресурсов Российской Федерации.

Исходя из этих задач формируется и действует система контрольных органов РФ в условиях углубления экономической реформы. Финансовый контроль со стороны представительной власти осуществляют различные парламентские органы.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий