Система нормативно-правового регулирования деятельности органов государственного финансового контроля

Деятельность органов финансового контроля регламентируется юридическими нормами, закрепленными в таких документах, как Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, Бюджетный кодекс РФ. Общей законодательной базой для всей системы ГФК РФ является Закон «О государственном финансовом контроле».

Деятельность Счетной палаты РФ определяется Федеральным законом от 11 января 1995 года № 4-ФЗ. Президентский контроль осуществляется в соответствии с Конституцией РФ. Главное контрольное управление Президента РФ действует на основании положения, утвержденного указом Президента РФ от 16 марта 1996 года № 383. Правительство РФ осуществляет свою деятельность так же, в соответствии с Конституцией РФ, и Федеральным конституционным законом от 17 декабря 1997 года № 2-ФКЭ «О Правительстве РФ».

Министерство финансов РФ действует в соответствии с положением о Министерстве финансов РФ, утвержденным Постановлением Правительства Москвы от 6 марта 1998 года № 273. Департамент ГФК и аудита образован на базе Контрольно-ревизионного управления Минфина РФ согласно Постановлению РФ от 6 марта 1998 года № 276. В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 6 августа 1998 года № 888 «О территориальных контрольно-ревизионных органах Минфина РФ» действуют территориальные контрольно-ревизионные управления в качестве самостоятельных юридических лиц.

Деятельность налоговых служб, в частности, Министерства по налогам и сборам РФ, регламентируется Налоговым кодексом РФ. Государственный таможенный комитет осуществляет свою деятельность в соответствии с таможенным законодательством, основу которого составляет Таможенный кодекс РФ.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий