Взаимосвязь органов государственного финансового контроля

В современных условиях хозяйствования возникает необходимость усиления и дальнейшего взаимодействия (т.е. координации деятельности, использования результатов работы, обмена опытом и т.д.) различных уровней системы финансового контроля коммерческих структур, основными из которых являются государственный и аудиторский (независимый).

Государству необходима информация о результатах деятельности всех предприятий для принятия решений в области экономики, бюджетной политик и налогообложения. Именно с этой целью и был создан такой вид контроля как аудит. Аудит – это предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей. Аудит не подменяет государственного контроля достоверности финансовой отчетности, осуществляемого в соответствии с законодательством РФ уполномоченными органами государственной власти.

Целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой отчетности аудитируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству РФ.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий