Организация бюджетного процесса

Бюджетный процесс основан на особом виде деятельности участников, который включает в себя организацию процедур составления и рассмотрения проектов бюджетов, их утверждения и исполнения, а также контроль над их исполнением. Он регламентируется нормами права, предписывающими правила и порядок его осуществления.

БК РФ выделяет следующие стадии бюджетного процесса:
• составление проектов бюджетов;
• рассмотрение и утверждение бюджетов;
• исполнение бюджетов;
• подготовка, рассмотрение и утверждение отчёта об исполнении бюджета.
На каждой стадии бюджетного процесса его участники выполняют возложенные на них задачи и функции при обязательном соблюдении обозначенных законодательством сроков исполнения бюджета. Кроме стадий бюджетного процесса БК РФ определяет порядок осуществления государственного и муниципального контроля над исполнением бюджета, а также прописывает меры и порядок ответственности за нарушение бюджетного законодательства РФ.
Деятельность государственных органов от начала составления бюджета до утверждения отчёта о его исполнении длится около трёх с половиной лет. Этот период называется бюджетным циклом.
Бюджетный процесс подразумевает определённый порядок и последовательность вступления в бюджетные отношения различных субъектов, являющихся участниками этих отношений, согласно их функциональному значению, задачам и закреплённых за ними бюджетными полномочиями. В систему органов, обладающими бюджетными полномочиями, входят финансовые органы, органы денежно-кредитного регулирования, органы государственного (муниципального) финансового контроля.
В целях осуществления контроля субъекты РФ создают финансовые органы и органы финансового контроля в соответствии с собственным законодательством. Муниципальные образования в целях обслуживания местного бюджета и управления его средствами создают муниципальные казначейства и (или) иные финансовые органы (должности) в соответствии со своим уставом и законодательством РФ.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий