Этапы бюджетного процесса в Российской Федерации

Орган исполнительной власти, орган местного самоуправления вносят проект закона (решения) о бюджете на очередной финансовый год (вместе с вышеназванными документами и материалами) на рассмотрение законадательного (представительного) органа, представительного органа местного самоуправления в срок, определённый для федерального – БК РФ, бюджета субъекта РФ – законом субъекта РФ (местного бюджета – правовыми актами местного самоуправления).
Указанными же законодательными (правовыми) актами определяется и порядок рассмотрения проекта закона (решения) о бюджете и его утверждения. Одновременно с проектом закона о бюджете рассматриваются проекты законов о бюджетах государственных внебюджетных фондов. В процессе рассмотрения в проект закона (решения) могут быть внесены изменения.
Проект федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год вносится на рассмотрение Государственной Думы РФ не позднее 15 августа текущего года (до 1 октября текущего года Правительство РФ и Банк России представляют в Государственную Думу дополнительные материалы). Совет Государственной Думу направляет проект в комитет Государственной Думы по бюджету для подготовки заключения о формальном соответствии представленных документов требованиям закона, после получения которого проект направляется в Совет Федерации, комитеты Государственной Думы, другим субъектам законодательной инициативы для замечаний и предложений и в Счётную палату РФ на заключение. Государственная Дума рассматривает проект бюджета в трех чтениях.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий