Исполнение бюджетов

Исполнение бюджетов всех уровней осуществляется на основе бюджетной росписи – документа о поквартальном распределении доходов и расходов бюджета и поступлений из источников финансирования дефицита бюджета, устанавливающего распределение бюджетных ассигнований между получателями бюджетных средств и составляемого в соответствии с бюджетной классификацией в РФ.
Исполнение бюджета по доходам включает в себя:
• перечисление и зачисление доходов на единый счёт бюджета;
• распределение в соответствии с бюджетом регулирующих доходов;
• возврат излишне уплаченных в бюджет сумм доходов;
• учёт доходов бюджета и составление отчётности о доходах бюджета.
Федеральная налоговая служба и Федеральная таможенная служба (и их органы на местах), а также органы, распоряжающиеся государственным (муниципальным) имуществом помимо сбора налогов и других платежей в бюджет, обязаны представлять информацию об исполнении бюджетов в Казначейство.
Самой главной задачей исполнения бюджета является обеспечение полного и своевременного поступления налогов и других доходов в целом и по каждому источнику, а также финансирование мероприятий в суммах и в сроки, утверждённые бюджетом.
Рассмотрение и утверждение отчёта об исполнении бюджетов является заключительной стадией бюджетного процесса и представляет собой одну из форм финансового контроля, осуществляемого законодательными (представительными) органами власти (последующий контроль).
Отчёт об исполнении федерального бюджета готовит орган, исполняющий бюджет, на основании отчётов главных распорядителей, распорядителей и получателей бюджетных средств. За составление отчёта об исполнении федерального бюджета отвечает Минфин РФ. Вышеуказанный отчёт представляется в Государственную Думу и Счётную палату РФ Правительством РФ в форме федерального закона не позднее 1 июня, следующего за отчётным годом вместе с отчётами об исполнении внебюджетных фондов.
Счётная палата РФ проверяет отчёт об исполнении федерального бюджета за отчётный год в течении полутора месяцев после его представления в Государственную Думу, используя материалы и результаты проведённых проверок и ревизий. Дума рассматривает отчёт об исполнении федерального бюджета в течении полутора месяцев с момента получения заключения Счётной палаты РФ, после чего принимает решение об утверждении или отклонении отчёта.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий