Классификация внебюджетных фондов

Проекты бюджетов государственных внебюджетных фондов составляются органами управления указанных фондов и представляются органами исполнительной власти на рассмотрение законодательных органов в составе документов и материалов, представляемых одновременно с проектами соответствующих бюджетов на очередной финансовый год.
Бюджеты государственных внебюджетных фондов РФ рассматриваются и утверждаются Федеральным собранием в форме федеральных законов одновременно с принятием федерального закона о государственном бюджете на очередной финансовый год (аналогично на региональном уровне).
Доходы государственных внебюджетных фондов формируются за счет:
• страховых взносов 34% от уровня заработной платы:
1. пенсионный фонд РФ – 26% уровня з/платы конкретного работника
2. фонд социального страхования – 2,9%
3. федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) – 3,1%
4. территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) – 2%.
Суммарный доход государственных социальных внебюджетных фондов составил в 2009 году – 41% доходов федерального бюджета, а в 2010 году – 49%, при этом большая часть приходится на пенсионный фонд.
• добровольных взносов физических и юридических лиц,
• других доходов, предусмотренных законодательством РФ.
Сбор единого социального налога в государственные внебюджетные фонды и контроль за его поступлением осуществляется налоговыми органами.
Исполнение бюджетов государственных внебюджетных фондов осуществляется федеральным казначейством.
Создание государственных социальных внебюджетных фондов не является единственным направлением организации социальной защиты в нашей стране. Согласно части 3 ст. 39 Конституции РФ в России поощряется добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий