Предмет налогообложения

Для целей налогообложения имеет значение разграничение предметов налогообложения в тех случаях, когда от квалификации предмета зависит порядок и размер исчисляемого налогового обязательства.

Предмет налога – это объекты материального мира, с наличием которых закон связывает возникновение налоговых обязательств.

Предмет налогообложения определяется, как правило, в качестве реальной вещи (автомобиль, квартира, земля), в отношении которой совершается гражданско-правовая сделка, что влечет появление объекта налогообложения, либо наличие предмета в собственности само по себе является объектом налогообложения.

Так, по смыслу ст.130 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст.25 Закона Российской Федерации «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними» незавершенные строительством объекты относятся к недвижимому имуществу при условии, что они не являются предметом действующего договора строительного подряда.

Соответственно налогообложение таких объектов при их реализации будет осуществляться по правилам реализации недвижимого имущества. В ином случае объектом налогообложения будет являться стоимость выполненных строительных работ.

Одним из существенных элементов закона о налоге и правовой конструкции любого налога является объект налогообложения. Именно он служит основой для разделения налогов на различные виды. Каждый отдельный налог должен иметь свой, не совпадающий с другими налогами объект налогообложения.

Один и тот же объект может облагаться налогом одного вида только один раз. На взгляд М.Ф. Ивлиевой на самом деле речь идет не об объекте налогообложения, а о другом существенном элементе закона о налоге – о предмете налога.

В Налоговом кодексе Российской Федерации предмет налога не нашел правого закрепления. Анализ Налогового кодекса позволяет утверждать, что в нем произошло фактическое совмещение таких понятий, как объект и предмет налогообложения.

Прежде чем ввести тот или иной налог, государство в первую очередь ищет и находит тот предмет материального мира, который стал бы основой для налогообложения, материальным основанием налога. История изобилует фактическими и весьма курьезными примерами поиска государством предметов налогообложения: это и фортепиано, и певчие птицы, и скаковые лошади, экипажи, бархат и кружева, всевозможные драгоценности и украшения, а также необычные виды сооружений и построек — выступавшие эркеры и балконы, — служившие предметом налогообложения вплоть до нашего столетия.

Сегодня на смену указанным специфическим предметам пришли другие, более эффективные и легко устанавливаемые: земля, недвижимость, прибыль, заработная плата и др. Но выбор и определение предмета налогообложения являются лишь первым шагом на пути установления налога. Вслед за этим требуется выявить юридическую связь между субъектом налога и предметом налогообложения.

Как тонко и справедливо отмечает С. Г. Пепеляев, сам по себе земельный участок – предмет материального мира и налогообложения – не порождает никаких налоговых последствий. Такие последствия порождает определенное состояние субъекта по отношению к предмету налогообложения, в данном случае собственность.

Отождествление объекта налогообложения и его предмета вытекает из п. 1 ст. 53 НК РФ, где раскрывается содержание понятия налоговой базы: «Налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристику объекта налогообложения».

Измерить с помощью каких-либо характеристик можно только предмет, но никак не юридические факты (действия, события, состояния), например ввоз товара на территорию Российской Федерации. Последний же представлен в как один из примеров объекта налогообложения[6, с.344].

М.Ф. Ивлиева считает, что «заложенное в действующем законодательстве отождествление понятий «объект налогообложения» и «предмет налогообложения» приводит к негативным последствиям для налогоплательщика, поскольку оказывает значительное влияние на квалификацию налоговых правонарушений.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий