Пути осуществления со стороны Банка России банковского регулирования и надзора за деятельностью  кредитных организаций

Банковский надзор – это наблюдение Банка России (дистанционное и контактное) за исполнением и соблюдением конкретными кредитными организациями законодательства, регулирующего банковскую деятельность,  установленных им нормативных актов, в том числе финансовых нормативов и правил бухгалтерского учета и отчетности.

Дистанционный надзор – наблюдение за деятельностью кредитных организаций на основе представленных банковских и, в частности, бухгалтерских документов (балансы, отчеты о прибылях и убытках, платежные документы). Для этого в системе Банка России созданы подразделения банковского надзора – Департамент пруденциального надзора, Департамент лицензирования кредитных организаций и некоторые другие департаменты, а в территориальных учреждениях – управления (отделы) регулирования банковской деятельности.

Контактный надзор – это проверки деятельности кредитных организаций, проводимые представителями Банка России непосредственно в кредитной организации. Для таких целей в структуре Банка России созданы Департамент инспектирования кредитных организаций и соответствующие структуры в его территориальных учреждениях (управления, отделы).

В главе X «Банковское регулирование и надзор» (ст.55) Федерального законодательства «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» сказано, что «Банк России является органом банковского регулирования и надзора за деятельностью кредитных организаций. Банк России осуществляет постоянный надзор за соблюдением кредитными организациями банковского законодательства, нормативных актов Банка России, в частности установленных им обязательных нормативов». Регулирование необходимо для предотвращения кризисов в банковской системе, угроз клиентам и вкладчикам кредитных организаций. Поэтому регулирование является средством надзора в широком смысле слова, т. е. за банковской системой в целом. В то же время надзор – средство обеспечения пруденциального регулирования. Это банковский надзор в узком смысле слова, т. е. надзор за отдельными кредитными организациями, как частью банковской системы.

В ст.55 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» говорится, что «Главная цель банковского регулирования и надзора – поддержание стабильности банковской системы, защита интересов вкладчиков и кредиторов. Банк России не вмешивается в оперативную деятельность кредитных организаций, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Надзорные и регулирующие функции Банка России, установленные настоящим Федеральным законом, могут осуществляться им непосредственно или через создаваемый при нем орган банковского надзора. Решение о создании данного органа принимается Советом директоров». Такой орган надзора создан не был. Правда, в 1997 г. были предусмотрены так называемые региональные центры Банка России по контролю за деятельностью кредитных организаций на финансовых рынках, однако никаких сведений об их деятельности нет, а по результатам кризиса 1998 г., который как раз и разразился на финансовом рынке, можно сделать вывод об отсутствии каких-либо успехов на этом поприще.

Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» предусматривает ряд норм пруденциального регулирования, применение которых должно способствовать укреплению финансовой устойчивости и надежности кредитных организаций. В частности. Банк России устанавливает обязательные для кредитных организаций правила проведения банковских операций, ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской и статистической отчетности (ст. 56).

При этом Банк России не вправе требовать от кредитных организаций выполнения несвойственных им функций, включая контроль за расходованием фонда потребления (заработной платы) юридических лиц- клиентов (ст. 57).

Федеральный закон предусматривает определенный порядок регистрации кредитных организаций, выдачи им соответствующих лицензий, их отзыва, предъявления в соответствии с федеральными законами квалификационных требований к руководителям исполнительных органов, а также к главному бухгалтеру кредитной организации (ст. 58-59).

В этих же целях установлены антимонопольные требования. В ст.60 Федерального закона сказано, что приобретение в результате одной или нескольких сделок одним юридическим или физическим лицом, либо группой юридических и (или) физических лиц, связанных между собой соглашением, либо группой юридических лиц, являющихся дочерними или зависимыми по отношению друг к другу, более 5 % долей (акций) кредитной организации требует уведомления Банка России, а более 20 % — предварительного согласия Банка России. Банк России не позднее 30 дней с момента получения ходатайства сообщает заявителю в письменной форме о своем решении — согласии или отказе. Отказ должен быть мотивирован. Если Банк России не сообщил о принятом решении в течение указанного срока, сделка купли-продажи долей (акций) кредитной организации считается разрешенной. Банк России в рамках осуществления своих надзорных функций вправе запрашивать и получать информацию о финансовом положении и деловой репутации участников (акционеров) кредитной организации в случае приобретения ими более 20 % долей (акций) кредитной организации.

Банк России имеет право отказать в даче согласия на совершение сделки купли-продажи более 20 % долей (акций) кредитной организации при установлении неудовлетворительного финансового положения приобретателей долей (акций). Приобретение долей (акций) кредитной организации за счет средств нерезидентов регулируется федеральными законами.

В ст. 61 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» предусмотрены пруденциальные нормы, в которых установлены Банком России обязательные нормативы для обеспечения устойчивости кредитных организаций.  Данные нормативы были рассмотрены в пункте 1 контрольной работы.

 

Библиографический список

1.      Федеральный закон «О Центральном банке РФ»// Голикова Ю.С., Хохленкова М.А. Банк России: организация деятельности. Книга 1. 2000.

2.      Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 03. 02. 1996.

3.      Братко А.Г. Центральный банк в банковской системе России. – М.: Спаркс, 2001. – 335 с.

4.      Голикова Ю.С., Хохленкова М.А. Банк России: организация деятельности. Книга 2. 2000.

5.      Пономарева С.П. Банк России: организация деятельности (Учебное пособие), НГАЭиУ, Новосибирск 2003.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий