Принципы денежного обращения и требования к их выполнению

Сменяя форму стоимости (товар на деньги, деньги на товар), деньги находятся в постоянном движении между тремя субъектами:

1). Физическими лицами,

2) хозяйствующими субъектами и

3) органами государственной власти. Движение денег при выполнении ими своих функций в наличной и безналичной форме и есть денежное обращение.

Общественное разделение труда и развитие товарного производства являются объективной основой денежного обращения. Образование общенациональных и мировых рынков при капитализме дало новый толчок дальнейшему расширению денежного оборота.

Денежный оборот страны равен сумме всех платежей, совершаемых тремя субъектами в наличной и безналичной формах за определенный период. Деньги обслуживают обмен стоимости ВВП и НД, в том числе кругооборот капитала, обращение товаров и оказание услуг, движение ссудного и фиктивного капитала и доходов различных социальных групп.

Началу движения денег предшествует концентрация их у субъектов (в кошельках населения, кассах юридических лиц, на счетах в кредитных организациях, в казне государства) и возникновение необходимой потребности у них в деньгах.

Спрос на деньги возникает:

·        при осуществлении сделок при оплате товаров, услуг. Их объем определяется номинальным ВВП – чем больше денежная стоимость товаров и услуг, тем больше требуется денег для заключения сделок;

·        для накопления в разных видах – вкладах в кредитных учреждениях, ценных бумагах, официальных государственных запасах.

Денежное обращение осуществляется в двух формах:

1) наличной и

2) безналичной.[6, c.29]

 

Формы денежного обращения см. word файл

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий