Государственный финансовый контроль в РФ. Налоговые органы в системе государственного финансового контроля

Камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчётов) и документов предоставленных налогоплательщиками, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа. С 2007 года при проведении камеральной проверки налоговые инспектора не вправе запрашивать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, которые прямо не предусмотрены налоговым кодексом РФ (п.7 ст. 88 НК РФ).
Налоговый орган имеет право затребовать первичные документы при проведении камеральной проверки лишь в трёх случаях:
1. при проверки правильности налоговых льгот;
2. при подаче налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлено право на возмещение налога;
3. при проведении налоговой проверки по налогам, связанным с использованием природных ресурсов.
Выездная налоговая проверка должна проводится на территории налогоплательщика, исключением является случай, когда налогоплательщик не имеет возможности предоставить проверяющим необходимое помещение. В таких случаях проверка проводится по месту нахождения налоговой инспекции.
При выездной проверке налогоплательщик обязан обеспечить возможность для ознакомления должностных лиц налоговых органов с документами, связанными с исчислением и уплатой налогов. Причём ознакомится с подлинниками документов можно толь на территории налогоплательщика. Выездная налоговая проверка не может продолжаться более двух месяцев. Указанный срок может быть продлён до четырёх месяцев, а в исключительных случаях – до шести.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий