АльфаОмега

база знаний!



Математика [3]Химия [1]
Информатика [1]Менеджмент [1]
Программирование [2]Педагогика [11]
Физика [6]Бренды [4]
1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [7]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История [3]
История экономики [80]История экономических учений [162]
Концепции современного естествознания [54]Конфликтология [18]
Культурология [45]Линейная алгебра [72]
Линейное программирование [7]Макроэкономика [43]
Маркетинг и реклама [68]Математическая статистика [21]
Математический анализ [50]Менеджмент [141]
Микроэкономика [39]Мировая экономика [85]
Моделирование портфеля ценных бумаг [19]Основы предпринимательства [44]
Отечественная история [39]Политология [27]
Правоведение [74]Прикладные программы [21]
Психология и педагогика [159]Региональная экономика [81]
Социология [58]Теория вероятностей [53]
Теория оптимального управления [3]Управление организацией [35]
Физическая культура [42]Философия [157]
Финансовый анализ [99]Финансы и кредит [236]
Численные методы [8]Эконометрика [15]
Экономика предприятия [70]Экономико математическое моделирование [48]
Экономическая география [69]Экономическая теория [99]
Экономическая политика [23]Юриспруденция [20]
Другие предметы [39]

Финансовые институты



(21.4 Kb), 05.02.2012, 15:14
Банк – это организация, созданная для привлечения денежных средств и размещения их от своего имени на условиях возвратности, платности и срочности.
Общие фонды банковского управления (ОФБУ) – это имущественный комплекс, состоящий из имущества, передаваемого в доверительное управление разными лицами и объединяемого на праве общей собственности, а также приобретаемого доверительным управляющим при осуществлении доверительного управления. ОФБУ создаются исключительно банками на определенный срок, и действуют в рамках банковского законодательства как подразделения, занимающиеся доверительным управлением имуществом клиентов.
Общий фонд не является юридическим лицом. Инициатива создания ОФБУ принадлежит банку. Банк одновременно выступает и как лицо, принимающее решение о создании ОФБУ, и как доверительный управляющий. Это ускоряет и упрощает процесс создания фонда, поскольку у банка не возникает необходимости в получении специальной лицензии на управление имуществом ОФБУ. Деятельность по доверительному управлению имуществом осуществляется на основании общей банковской лицензии. Банк может создавать и управлять несколькими ОФБУ, которые могут различаться по составу учредителей, видам управляемого имущества и др.
Финансовая биржа – это регулярно функционирующий, централизованный организатор систематической торговли финансовыми активами с фиксированным местом торговли, с процедурой отбора наилучших товаров и операторов рынка, отвечающих определенным требованиям, с наличием временного регламента торговли и стандартных торговых процедур. Она осуществляет надзор за членами биржи, оказывает расчетные и информационные услуги, дает определенные гарантии и получает комиссионные от сделок.
Биржа – это некоммерческое партнерство. Как организатор торговли она выполняет две основные функции: мобилизует временно свободные денежные средства путем продажи финансовых активов; определяет рыночную стоимость (курс) финансового актива. Финансовые биржи бывают универсальными и специализированными. Универсальные биржи проводят операции с разными финансовыми активами (валютно-фондовая биржа). Специализированные финансовые биржи проводят сделки только с одним видом финансового актива: валютная биржа, фондовая биржа, фьючерсная биржа, биржа драгоценных металлов и драгоценных камней.
Инвестиционный институт – это юридическое или физическое лицо, осуществляющее операции с ценными бумагами в целях извлечения прибыли. Все инвестиционные институты осуществляют свою деятельность на рынке ценных бумаг как исключительную, т.е. не допускающую совмещение ее с другими видами деятельности. К инвестиционным институтам относятся: инвестиционный консультант, финансовый брокер, финансовый дилер, инвестиционная компания, паевой инвестиционный фонд, акционерный инвестиционный фонд.
Инвестиционным консультантом – является физическое лицо, имеющее квалификационный аттестат 1 (2) категории, оказывающее консультационные услуги по поводу выпуска и обращения ценных бумаг юридическим и физическим лицам. Аттестат выдается Минфином РФ или Минфином республики в составе РФ, финансовыми отделами (управлениями) администрации субъектов РФ, Москвы и Санкт-Петербурга на срок не менее 1 года. Специалист, имеющий аттестат 1 категории, имеет право работать с юридическими лицами и населением. Квалификационный аттестат 2 категории дает специалисту право работать только с юридическими лицами.
Финансовый брокер – это зарегистрированный агент по купле-продаже различных финансовых активов, имеющий лицензию на осуществление этого вида деятельности. Он всегда заключает сделки по поручению и за счет клиента. Брокер может также оказывать консультационные и информационные услуги и заниматься дилерской деятельностью. Сделки, осуществляемые брокером по поручению клиентов, во всех случаях подлежат приоритетному исполнению по сравнению с дилерскими операциями самого брокера при совмещении им деятельности брокера и дилера. Брокер может быть физическим и юридическим лицом.
Согласно закону РФ от 22.04.1996 года №39 ФЗ «О рынке ценных бумаг» (гл.2 ст.3) брокерская деятельность – это совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера, действующего на основании договора поручения или комиссии, а также доверенности на совершение таких сделок при отсутствии указаний на полномочия поверенного или комиссионера в договоре.
Если заключен договор поручения, то брокер выступает от имени клиента и за счет клиента, т.е. стороной по заключенным сделкам является клиент, и он несет ответственность за исполнение сделки. Если заключен договор комиссии, то брокер выступает от своего имени и за счет клиента и действует в интересах клиента. Стороной по сделке в этом случае выступает брокер, и он несет ответственность за исполнение сделки. Иногда договоры поручения и комиссии объединяются с другими видами договоров (кредитным договором, договором банковского счета и др.), что может выражаться в виде договора на комплексное обслуживание по операциям с ценными бумагами.
Дилер – это хозяйствующий субъект, являющийся коммерческой организацией и совершающий финансовые операции от своего имени и за свой счет. Такие профессионалы рынка ценных бумаг как банки и инвестиционные компании, могут совмещать брокерскую и дилерскую деятельность.
Дилерская деятельность – это совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и (или) продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и (или) продажи этих ценных бумаг по объявленным ценам. Кроме цены дилер имеет право объявить существенные условия договора купли-продажи ценных бумаг: минимальное и максимальное количество покупаемых и (или) продаваемых ценных бумаг, а также срок, в течении которого действуют объявленные цены.
Инвестиционная компания (ИК) – это объединение (корпорация), вкладывающее капитал посредством прямых и портфельных инвестиций и выполняющее некоторые функции коммерческих банков. Инвестиционные компании представлены холдинговыми компаниями; финансовыми группами; финансовыми компаниями.
Холдинговая компания – представляет собой головную компания, владеющую контрольным пакетом акций других акционерных обществ (дочерних предприятий) и специализирующуюся на управлении. Финансовой холдинговой компанией является компания, более 50% капитала которой составляют различные финансовые активы других эмитентов. Она может вести только инвестиционную деятельность, другие виды деятельности для нее не допускаются.
Преимущества холдинговых структур возникают за счет плюсов централизованного финансово-экономического управления цепочками технологически связанных предприятий, снижения рисков инвестиций и невыполнения взаимных обязательств, экономии трансакционных издержек, роста возможностей финансового и налогового маневрирования и ускорения внедрения новых технологий и других новшеств, проведения единой инвестиционной, маркетинговой, ценовой , социальной политики. В то же время холдингам присущ ряд недостатков, связанных с возможностями усиления монопольных тенденций, манипулирования капиталами дочерних фирм в ущерб их интересам, с возможным искажением финансовой отчетности, со злоупотреблением контрольно-бюрократическими функциями.
Финансовая группа – это объединение финансовых учреждений одного типа или разных типов (банк и страховая компания). Разновидностью финансовой группы является финансово-промышленная группа.
Финансово-промышленной группой является группа предприятий, учреждений, организаций, кредитно-финансовых учреждений, банков и инвестиционных институтов, объединение капиталов которых произведено ее участниками в добровольном порядке либо путем консолидации одним из участников группы приобретаемых им пакетов акций других участников. Формирование финансово-промышленной группы может осуществляться путем учреждения участниками группы акционерного общества открытого типа; передачи участниками группы находящихся в собственности пакетов акций, входящих в группу предприятий и учреждений, в доверительное управление одному из участников группы; приобретения одним из участников группы пакетов акций других предприятий, учреждений, организаций, становящихся участниками группы. Создание группы подтверждается записью в Реестре финансово-промышленных групп.
Финансовая компания – это корпорация, зарегистрированная в соответствующей правовой форме (акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью и т.п.) по законодательству страны своего местонахождения. Страховые компании, трастовые компании, лизинговые компании относятся к финансовым компаниям.
Страховая компания – это юридическое лицо любой организационно-правовой формы, предусмотренной законодательством РФ, осуществляющее страховую деятельность и получившее в установленном порядке лицензию на ее осуществление. Лицензия страховой компании выдается Департаментом по надзору за страховой деятельностью при Министерстве финансов РФ на каждый вид страхования. Предметом непосредственной деятельности страховой компании не может быть производственная, торгово-посредническая и банковская деятельность. Страховщик создает страховой фонд, формируемый из уплаченных страховых взносов страхователей (физических и юридических лиц), и принимает на себя обязательство при наступлении страховых случаев (неблагоприятных событий) возместить ущерб страхователю (или другим лицам, в чью пользу заключен договор: выгодоприобретателю, застрахованного, третьему лицу) путем выплаты ему страхового возмещения (обеспечения).
Трастовая компания или доверительный управляющий – коммерческая организация, которая занимается управлением имуществом клиента и выполнением других услуг в интересах и по поручению клиентов на правах доверительного лица, имеющая лицензию на право осуществления деятельности по трастовому (доверительному) управлению имуществом.
Основное значение функционирования управляющих компаний и их деятельности на финансовом рынке состоит в том, что они обеспечивают: лучшие результаты от управления финансовыми активами клиентов по сравнению с деятельности последних за счет своего профессионализма; более низкие затраты по обслуживанию операций на финансовом рынке за счет масштабов своей деятельности; более высокую норму прибыли от операций на финансовом рынке за счет профессионализма и масштабов деятельности; эффективность операций за счет работы одновременно на многих рынках и в разных странах.
Лизинговая компания (лизингодатель) – это физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных или собственных денежных средств приобретает в ходе реализации лизинговой сделки в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю (физическим или юридическим лицам) за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, во временное владение или пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга. Основными направлениями деятельности лизинговых компаний являются лизинг техники, оборудования, компьютеров, кораблей, самолетов и других транспортных средств.
Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) – это имущественный комплекс без создания юридического лица, доверительное управление имуществом которого осуществляют управляющие (трастовые) компании паевых инвестиционных фондов в целях прироста имущества этих фондов. Этот имущественный комплекс создается за счет вкладов инвесторов (физических и юридических лиц), а также приращенного имущества. Инвесторами не могут быть государственные органы и органы местного самоуправления.
ПИФ не является юридическим лицом и становится субъектом рынка через управляющую (трастовую) компанию, которая ведет его операции, а также с помощью специализированного депозитария, ведущего учет имущества и прав инвесторов. Управляющая компания устанавливает правила фонда, осуществляет эмиссию инвестиционных паев (именных ценных бумаг), доверительное управление фондом и инвестирует его имущество в государственные и корпоративные ценные бумаги, ценные бумаги субъектов РФ и органов местного самоуправления, ценные бумаги иностранных государств, ценные бумаги иностранных акционерных обществ, недвижимость, банковские депозиты и др. Инвестор, приобретая инвестиционные паи, выпускаемые управляющей компанией, заключает с ней договор управления имуществом. В зависимости от сроков, в которые управляющая компания обязана выкупить инвестиционный пай, паевые инвестиционные фонды бывают открытыми, интервальными и закрытыми.
Акционерный инвестиционный фонд (АИФ) представляет собой любое открытое акционерное общество, исключительным видом деятельности которого является эмиссия собственных обыкновенных именных акций с целью мобилизации денежных средств инвесторов и их вложение в ценные бумаги других эмитентов и на банковские счета. АИФ являются юридическими лицами. Банки и страховые компании не могут являться инвестиционными фондами. АИФ заключает договор с управляющей (трастовой компанией, имеющей лицензию) об управлении фондом. Инвестиционный фонд обязан заключить с депозитарием депозитарный договор. Инвестиционные фонды бывают открытые и закрытые.
Некоммерческие финансовые институты – это учреждения, не имеющие своей основной целью извлечение прибыли и не распределяющие эту прибыль между учредителями. Целью функционирования некоммерческих финансовых институтов является предоставление участникам (вкладчикам, членам) некоммерческого финансового процесса различных выгод (пенсий, страховой защиты и др.). К ним относятся: негосударственный пенсионный фонд, кредитный союз, общество взаимного страхования, саморегулируемая организация профессиональных участников финансового рынка.
Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) – это особая организационно-правовая форма некоммерческой организации социального обеспечения, исключительной деятельности которой является негосударственное пенсионное обеспечение участников фондов на основании договоров о негосударственном пенсионном обеспечении населения с вкладчиками фонда в пользу участников фонда. Вкладчик фонда – это юридическое или физическое лицо, перечисляющее пенсионные взносы в пользу назначенных им участников. Участник фонда – гражданин, которому в силу заключенного между вкладчиком и фондом пенсионного договора должны производится выплаты негосударственных пенсий. Участник может выступать вкладчиком в свою пользу. Свои активы НПФ передает в управление специализированным трастовым компаниям.
Кредитный союз (КС) – это некоммерческая кооперативная организация физических лиц, объединяющихся на добровольной основе для совместного сбережения своих средств и оказания финансовой взаимопомощи. Основной вид деятельности КС – выдача займов только своим членам на определенных Уставом и Договором условиях (размер, срок, процентная ставка (если она взимается), наличие залогового взноса, поручительства и др.). Кредит может выдаваться на доверительной основе, под поручительство других членов КС или под залог (если сумма кредита велика). Члены (пайщики) кредитного союза – это физические лица, связанные между собой единым социальным признаком, таким как место работы, профессиональная принадлежность, общность места жительства и т.д. Свободные деньги обычно размещаются на депозитных счетах в банках.
Общество взаимного страхования (ОВС) – это некоммерческая организация, создаваемая гражданами и хозяйствующими субъектами на взаимной основе путем объединения денежных средств, необходимых для страхования имущественных интересов своих членов. Им не требуется специальной лицензии. Общество взаимного страхования также имеет право заниматься страхованием имущественных интересов лиц, не являющихся членами общества, если такая страховая деятельность предусмотрена его учредительными документами. Однако для этого ОВС должно быть зарегистрировано в форме коммерческой организации и получить на общих основаниях лицензию Департамента страхового надзора на осуществление страхования соответствующего вида и отвечать другим требованиям, установленным законом об организации страхового дела. В этом случае деятельность общества взаимного страхования не будет отличаться от деятельности обычной страховой компании.
Саморегулируемая организация профессиональных участников финансового рынка (СРОПУФР) – это добровольное объединение профессиональных участников финансового рынка, функционирующее на принципах некоммерческой организации, созданное для обеспечения условий профессиональной деятельности участников финансового рынка, соблюдения стандартов профессиональной этики на рынке, защиты интересов клиентов профессиональных участников рынка, членов саморегулируемой организации, установления правил и стандартов проведения операций с финансовыми активами, обеспечивающих эффективную деятельность на финансовом рынке. Все доходы саморегулируемой организации используются ею исключительно для выполнения уставных задач и не распределяются среди ее членов.
На финансовом рынке действует множество профессиональных ассоциаций и объединений финансовых институтов, занимающихся вопросами развития коллективных инвестиций и регулирования рынка: Некоммерческое партнерство «Центр коллективных инвестиций», Совет по инвестиционным фондам, Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), Профессиональная лига негосударственных пенсионных фондов, Совет региональных объединений НПФ, Некоммерческое партнерство «Межрегиональный центр негосударственных пенсионных фондов», Всероссийский союз страховщиков (ВСС), Лига кредитных союзов, Некоммерческая организация «Фонд кредитных союзов» и др.



Похожие материалы
Организационная структура биржи. Роль биржевых комитетов.  Законодательные основы деятельности фондовых бирж в России
Международные кредитные отношения
Цели, принципы, функции государственного управления
Теория размещения сельскохозяйственного производства
Первичный рынок ценных бумаг

Категория: Финансы и кредит | Добавил: mary
Просмотров:3725 | Загрузок: 183 | Рейтинг: 0.0/0
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

ПОДЕЛИТЬСЯ