Функции и структура рынка ценных бумаг

Рынок ценных бумаг, как и финансовый рынок со своими особыми инструментами и правилами, имеет две основные специфические функции:
• перераспределение капиталов, или перераспределение денежных средств от владельцев пассивного капитала к владельцам активного капитала;
• перераспределение рыночных рисков, или перераспределение рисков между владельцами различных рыночных активов.
Обе эти функции осуществляются в строго и заранее установленных временных рамках. Функция перераспределения капиталов или денежных средств вообще, выполняемая посредством выпуска и обращения ценных бумаг, означает перераспределение средств между отраслями и сферами деятельности, между территориями и странами, между населением и предприятиями (когда сбережения граждан принимают производительную форму), между государством и другими юридическими и физическими лицами (например, в случае финансирования дефицита государственного бюджета на неинфляционной основе).
Функция перераспределения рисков – это использование инструментов рынка ценных бумаг (прежде всего так называемых производных инструментов, основывающихся на ценных бумагах) для защиты владельцев каких-либо активов (товарных, валютных, финансовых) от неблагоприятного для них изменения цен, стоимости или доходности этих активов. Данную функцию можно еще называть функцией защиты («страхования») от риска или, точнее, функцией хеджирования. Однако хеджирование невозможно в одностороннем порядке: если есть тот, кто желает застраховаться от риска, то должна быть и другая сторона, которая считает возможным для себя принять этот риск. С помощью рынка ценных бумаг можно попытаться переложить риск со своего актива на спекулянта, желающего рискнуть. Следовательно, сутью хеджирования на рынке ценных бумаг будет перераспределение рисков. Данная функция — это сравнительно новая функция рынка ценных бумаг, которая появилась в своем современном виде лишь в начале 70-х гг. ХХ века. Благодаря ей, рынок ценных бумаг существенно увеличил свою устойчивость, с одной стороны, и свою значимость – с другой, поскольку функция перераспределения рисков, основываясь, все на той же функции перераспределения денежных средств, резко ускоряет и даже упрощает переливы свободных (или высвобождаемых) финансовых капиталов.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий