Понятие ценной бумаги и рынка ценных бумаг, роль рынка ценных бумаг

На практике инструмент рынка может считаться ценной бумагой, если только он зафиксирован в качестве таковой в законодательном порядке (ст. ГК РФ). В настоящее время подавляющая часть ценных бумаг существует не в своей исторически первой – бумажной, или документарной форме, а в так называемой безбумажной, или бездокументарной форме, т.е. фиксация прав владельца ценой бумаги производится только в специальном реестре по установленным законодательством правилам, а сама ценная бумага как «физическая» отсутствует.

Основные отличия рынка ценных бумаг от рынка реальных товаров состоят в следующем.
Первое различие между рынком ценных бумаг и рынком реальных товаров – различие по объекту и по объему. У названных рынков разные объекты сделок: у первого – ценная бумага, т.е. возможность получения дохода в будущем, а у второго – товары и услуги, подлежащие потреблению. Объем рынка ценных бумаг, в силу непрерывного их оборота, может быть намного больше рынка реальных благ и возрастать значительно быстрее него.
Второе различие – по способу образования рынка. Реальные блага должны быть произведены, ценная бумага просто выпускается в обращение, но при условии наличия в обществе денежных сбережений, т.е. запаса денег, готовых стать капиталом. Раньше для этого надо было хотя бы напечатать бланки самой ценной бумаги, а теперь достаточно зарегистрировать в специальном реестре всех ее владельцев.
Третье различие между этими рынками состоит в иной роли процесса обращения. Цель производства реального товара – его производительное или личное потребление. Процесс обращения необходим лишь для того, чтобы доставить товар от производителя к потребителю. Число стадий обращения товара ограничено, чем их меньше, тем лучше. Ценная бумага, наоборот, существует только в процессе обращения. Количество актов ее перехода из рук в руки ни чем не ограничено и может быть очень велико (отсюда и значительный объем рынка ценных бумаг). Скорость обращения ценной бумаги – важнейший показатель ее качества. Прекращение процесса обращения означает «смерть» для ценной бумаги.
Четвертое различие между рассматриваемыми рынками отражает субординацию сравниваемых секторов хозяйства. Поскольку реальный сектор – основа экономики, постольку он, в конечном счете, определяет и развитие рынка ценных бумаг. Рынок ценных бумаг, отличаясь от рынка денег (валют, банковских ссуд и депозитов) по своему объекту, очень сходен с ним и по способу образования, и по значимости процесса обращения, и по отношению к рынку реальных благ. Близость этих рынков так велика, что в ряде случаев ценные бумаги могут выполнять функции платежно-расчетных средств (например, вексель, чек).

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий