Отрасли и виды страхования

1. Личное страхование – отрасль страхования, в которой объектом страховых отношений выступают жизнь, здоровье и трудоспособность человека. Личное страхование сочетает рисковую и сберегательную функции. Личное страхование подразделяется на страхование жизни и страхование от несчастных случаев.
Существуют два вида страхования жизни: страхование без накоплений и страхование, позволяющее накапливать сбережения.
К первому виду относится полис страхования жизни на определенный срок или полис временного страхования жизни. По полису страхования жизни на определенный срок страховая компания обязана уплатить выгодоприобретателю (бенефициару) оговоренную в полисе сумму в случае смерти застрахованного лица в период действия полиса. После окончания периода страхования страховой взнос не возвращается клиенту.
Пожизненное страхование обеспечивает страховое возмещение в течение всей жизни застрахованного и уже имеет элемент накопления, поскольку страховая премия не теряется, а сохраняется и накапливается.
Страхование от несчастных случаев в РФ – вид личного страхования в индивидуальной и групповой формах. Страхование от несчастных случаев предусматривает (полную или частичную) выплату страховой суммы в связи с наступлением неблагоприятных явлений (или их последствий), связанных с жизнью и здоровьем страхователя или застрахованного.
Страхование от несчастных случаев и болезней представляет собой совокупность видов личного страхования, предусматривающих обязанности страховщика по страховым выплатам в фиксированной сумме либо в размере частичной или полной компенсации дополнительных расходов застрахованного, вызванных наступлением страхового случая (при этом возможна комбинация обоих видов выплат).
2. Имущественное страхование – отрасль страхования, в которой объектом страховых отношений выступают имущественные интересы, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом. При этом страхователями могут быть не только собственники имущества, но и другие юридические и физические лица, несущие ответственность за его сохранность.
В классификации имущественного страхования особо выделяются опасности, иерархически не связанные между собой: страхование имущества от огня; страхование сельскохозяйственных культур от засухи и других стихийных бедствий; страхование животных от падежа и вынужденного забоя; страхование транспортных средств от аварий, угона и других опасностей.
3. Страхование ответственности. Как показывает практика, все большую актуальность приобретает страхование ответственности юридических лиц. Хотя лишь некоторые виды страхования ответственности являются обязательными, этот вид страхования получает широкое распространение и становится «хорошим тоном» ведения бизнеса.
Страхование гражданской ответственности – вид страхования, в котором объектом выступает ответственность страхователя по закону перед третьими лицами, ко-торым может быть причинен ущерб. Страхование профессиональной ответственности предназначено для страховой защиты лиц определенных профессий от претензий по возмещению клиентам материального ущерба в результате небрежности, допущенной в процессе выполнения служебных обязанностей.
Цель страхования ответственности – страховая защита экономических интересов возможных причинителей вреда.
Страхование ответственности, не предусматривает установления страховой суммы и застрахованного, они выявляются только при наступлении страхового случая – причинении вреда третьим лицам.
Основные виды страхования гражданской ответственности:
■ ответственность перевозчиков и транспортных организаций;
■ страхование гражданской ответственности предприятий-источников повышенной опасности;
■ страхование экологических рисков – виды страхования, предусматривающие ответственность страховщика за риски, связанные с загрязнением окружающей среды;
■ страхование ответственности изготовителей и продавцов товара, исполнителей работ (услуг);
■ страхование гражданской ответственности финансовых институтов.
Основные виды страхования профессиональной ответственности:
■ страхование ответственности таможенных брокеров;
■ страхование профессиональной ответственности аудиторов;
■ страхование профессиональной ответственности медицинских работников;
■ страхование профессиональной ответственности нотариусов;
■ страхование профессиональной ответственности оценщиков;
■ страхование профессиональной ответственности продавцов товаров;
■ страхование профессиональной ответственности риэлтеоров;
■ страхование профессиональной ответственности строителей;
■ страхование профессиональной ответственности юристов.
4. Страхование экономических (финансовых) рисков
представляет собой совокупность видов страхования, предусматривающих обязанности страховщика по страховым выплатам в размере полной или частичной компенсации потери доходов (дополнительных расходов) лица, о страховании которого заключен договор (застрахованного лица), вызванных следующими событиями: остановка производства или сокращение объема производства в результате оговоренных событий; потеря работы (для физических лиц); банкротство; непредвиденные расходы; понесенные застрахованным лицом судебные расходы (издержки).

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий