Организационная структура биржи. Роль биржевых комитетов.  Законодательные основы деятельности фондовых бирж в России

Основными внутренними документами, регламентирующими деятельность биржи, выступают Устав биржи и Правила биржевой торговли. В Уставе отражены все основные положения, определяющие внутреннюю структуру биржи, взаимоотношения членов биржи и других участников торгов; организационно-правовую форму биржи.

Члены биржи — это физические и юридические лица, участвующие в формировании имущества биржи (уставного фонда). Различают две категории членов биржи:

1. полные  члены — с правом на участие в биржевых торгах во всех секциях биржи и на определенное учредительными документами биржи  количество голосов на Общем собрании биржи и на общих собраниях членов секций биржи;

2. неполные члены — с правом на участие в биржевых торгах в соответствующей секции и на определенное учредительными документами биржи количество голосов на Общем собрании членов биржи и общем собрании членов секции биржи.

В некоторых биржах существует институт посетителей, которые делятся на постоянных и разовых. Постоянные посетители вносят годовую плату за вход на биржу, разовые — за каждое посещение. Как правило, Посетители участвуют в биржевой торговле с наличным товаром. Постоянные посетители могут  осуществлять биржевое посредничество (согласно Правилам биржи).

Управление биржей осуществляется на демократических началах: высшим органом является собрание акционеров (или участников товарищества). При нормальной работе биржи собрание проводится один раз в год и осуществляет  свои функции в определенной Уставом компетенции. Как правило, Общее собрание рассматривает и утверждает годовые отчеты, баланс, заключение Ревизионной комиссии; анализирует деятельность исполнительного органа — Биржевого совета (Совета директоров); вносит дополнения или изменения в учредительные документы или  Положения о Биржевом совете; решает  вопросы о дочерних предприятиях (филиалах); избирает Биржевой совет и Ревизионную комиссию.

Управление биржей осуществляется как ее членами, так и наемным персоналом. Высшим  органом  руководства  биржи  является Совет  директоров (управляющих), избираемый членами биржи. В его состав входят как члены биржи, так и несколько директоров — нечленов биржи. Политика, правила и нормы биржевой торговли устанавливаются Советом директоров и проводятся в жизнь комитетами, которые состоят из членов биржи, назначаемых Советом директоров или избираемых биржей.

Комитеты отвечают  перед Советом  директоров. Члены комитетов работают  без соответствующей оплаты. Они вносят рекомендации и помогают Совету директоров, а также выполняют конкретные обязанности по функционированию биржи, возложенные на них в соответствии с правилами регулирования. Наемный персонал биржи не имеет каких-либо прав по торговле или права голоса. Количество персонала и его обязанности определяются Советом директоров. Персонал выполняет  решения и поручения Совета директоров и комитетов, а организационная структура персонала часто соответствует функциям различных комитетов. Комитеты биржи формируются по функциональному принципу.

Число комитетов не постоянно и колеблется от  8 до 40. Основными являются следующие 7 комитетов, которые есть практически на каждой бирже.

Комитет по приему новых членов рассматривает все обращения о вступлении в члены биржи.

Арбитражный комитет назначает арбитров для разрешения споров между членами, а также в случае обращения клиентов — нечленов при возникновении споров между ними и членами биржи.

Комитет по деловой этике выполняет  функцию жюри заседателей по внутренним дисциплинарным вопросам биржи.

Наблюдательный комитет  рассматривает споры и  выносит решения по всем дисциплинарным вопросам, которые ему передает комитет по деловой этике.

Контрольный комитет ведет наблюдение за деловой активностью на бирже, величиной открытой позиции (числом заключенных и неликвидированных на конец дня биржевых контрактов), как идет  ликвидация контрактов с истекающим сроком поставки, за ходом поставки реального товара по биржевым контрактам, концентрацией биржевых контрактов в руках отдельных фирм, чтобы препятствовать созданию искусственного дефицита товара на складах биржи и манипуляции с ценами.

Комитет по новым товарам изучает возможности торговли новыми товарами на бирже.

Ранговый комитет наблюдает за процессом заключения сделок в биржевом кольце.

В соответствие с Федеральным законом РФ «О рынке ценных бумаг» от 22.04.2003г., фондовой биржей может признаваться только организатор торговли на рынке ценных бумаг, не совмещающий деятельность по организации торговли с иными видами деятельности, за исключением депозитарной деятельности и деятельности по определению взаимных обязательств.

Для регулирования фондового рынка и координации деятельности его участников создана Комиссия по ценным бумагам и фондовым биржам, в которой работают представители Минфина РФ, ЦБ РФ и др. Государство с помощью законов регулирует деятельность фондовых бирж. Это регулирование включает различные мероприятия административного, экономического характера, определяющие в первую очередь организационную и управленческую структуру, порядок и принципы функционирования фондовых бирж.

На территории РФ разрешается работать только тем фондовым биржам, которые получили лицензию Комиссии. Для ее получения необходимо учитывать следующие требования. Во- первых, фондовая биржа должна являться юридическим лицом и действовать на рынке профессионально, то есть ее деятельность как инвестиционного института должна быть исключительной.

Во- вторых, в штате фондовой биржи должны быть профессионалы, имеющие квалификационный аттестат специалиста по работе с ценными бумагами Минфина РФ.

Кроме того, государственные органы на основе действующего законодательства контролируют финансовую деятельность фондовой биржи. Фондовая биржа не вправе выступать в качестве инвестора, то есть вкладывать средства в деятельность, не предусмотренную биржевым законодательством, выпускать ценные бумаги. Допустимая финансовая деятельность фондовой биржи может осуществляться за счет:

регулярных взносов членов биржи;

биржевых сборов от каждой сделки, осуществляемых фондовой биржей;

проведения экспертиз и реализации информации.

Лицензирование биржи и организаций ее инфраструктуры является основным требованием, предъявляемым к фондовой бирже. Лицензирование представляет собой способ разрешения биржевой деятельности. Механизм лицензирования биржевой торговли ценными бумагами включает как лицензирование биржевых посредников (выдача квалификационных аттестатов, дающих право на совершение сделок с ценными бумагами), так и лицензирование инвестиционных институтов, дающих право действовать на рынке ценных бумаг.

Государство разрешает действовать на фондовом рынке в качестве профессиональных посредников только тем юридическим лицам, в штате которых имеются специалисты по работе с ценными бумагами, обладающие квалификационным аттестатом.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий