Членство на бирже. Лицензирование и сертификация специалистов, работающих на бирже

Членство на фондовой бирже — это приобретаемое или учредительское право брокерской фирмы вести торговые операции на бирже и иметь своих трейдеров в ее торговом зале.

Членами фондовой биржи могут быть любые профессиональные участники рынка ценных бумаг. Порядок вступления в члены фондовой биржи, выхода и исключения из членов фондовой биржи определяется фондовой биржей самостоятельно на основании ее внутренних документов.
Фондовая биржа вправе устанавливать количественные ограничения числа ее членов.

Неравноправное положение членов фондовой биржи, временное членство, а также сдача мест в аренду и их передача в залог лицам, не являющимся членами данной фондовой биржи, не допускаются.

 

Положение о сертификации официальных представителей членов Секции фондового рынка (трейдеров).
1. Общие положения.

1.1. Настоящее Положение о сертификации официальных представителей членов Секции фондового рынка (трейдеров) разработано в соответствии с Положением о Фондовом отделе (Секции фондового рынка) валютно-фондовой биржи  (далее — Биржа) и Правилами членства в Фондовом отделе (Секции фондового рынка) Биржи.

1.2. Положение определяет порядок выдачи сотрудникам членов Секции фондового рынка Биржи (далее — Секция)  Свидетельства трейдера.

1.3. Сертификация трейдеров является одним из путей контроля обеспечения добросовестного и профессионального выполнения ими своих обязанностей перед участниками рынка ценных бумаг.

1.4. На основании настоящего Положения  разрабатывается список экзаменационных тестов к экзамену на получение Свидетельства трейдера.

1.5. Настоящее Положение утверждается Биржевым Советом и вступает в силу с момента утверждения.

2. Экзамен на получение Свидетельства трейдера.

2.1.     К экзамену на получение Свидетельства трейдера допускаются лица, отвечающие следующим требованиям:

2.1.1. наличие доверенности на право совершения сделок в Секции от имени Члена Секции, подписанной руководителем и главным бухгалтером Члена Секции и скрепленной печатью;

2.1.2. наличие Квалификационного аттестата органа государственного регулирования на право совершения операций с ценными бумагами — для сотрудников инвестиционных институтов;

2.1.3. наличие опыта совершения операций с финансовыми инструментами на фондовом рынке ( не менее 1 года );

2.1.4. отсутствие судимостей за преступления против собственности, взяточничество, подделку ценных бумаг, денег и документов.

2.2. Для проведения экзамена создается экзаменационная комиссия, состоящая из сотрудников Биржи, представителей членов Секции, привлеченных специалистов. Состав экзаменационной комиссии утверждается Советом Секции.

2.3. Лицо, претендующее на получение Свидетельства трейдера, представляет в экзаменационную комиссию следующие документы:

2.3.1. личное заявление на получение Свидетельства трейдера;

2.3.2. анкету по форме;

2.3.3. доверенность на право совершения сделок в Секции от имени Члена Секции, подписанную руководителем и главным бухгалтером Члена Секции и скрепленную печатью;

2.3.4. копию Квалификационного аттестата органа государственного регулирования на право совершения операций с ценными бумагами.

2.4. При отсутствии замечаний по представленным документам сотрудник Члена Секции допускается к сдаче экзамена на получение Свидетельства трейдера.

2.5. Экзамен на получение Свидетельства трейдера проводится в письменной форме. Экзаменационные тесты и варианты правильных ответов разрабатываются Дирекцией Биржи и утверждаются Советом Секции.

Результаты экзамена оформляются протоколом.

2.6. Лицу, претендующему на получение Свидетельства трейдера и являющемуся трейдером официального дилера ГКО при условии работы в этом качестве не менее одного месяца, Свидетельство трейдера выдается без сдачи экзамена на получение Свидетельства трейдера.

2.7. Оформление и выдача Свидетельства трейдера осуществляется в срок, не превышающий 10 рабочих дней с даты проведения экзамена.

2.8. Срок действия Свидетельства трейдера не может превышать трех лет. По окончании этого срока трейдер имеет право подать на Биржу заявление о продлении срока действия Свидетельства.

2.9. В случае несдачи экзамена трейдер имеет право на его пересдачу по прошествии одного календарного месяца со дня предыдущего экзамена

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий