Облигации

Для привлечения дополнительных средств акционерное общество вправе выпускать облигации (именные и на предъявителя), распространяемые среди предприятий, организаций, учреждений, граждан. Облигации подтверждают обязательство акционерного общества возместить владельцу их номинальную стоимость в предусмотренный в них срок с ежегодной платой фиксированного процента. АО имеет право выпустить облигации на сумму не более 25 % от уставного фонда и только после полной оплаты всех выпущенных акций. Лишь после этого возможен созыв учредительной конференции в срок, не превышающий 2 месяца с момента завершения подписки.

Открытие учредительной конференции возможно лишь в случае ее правомочности, подтверждаемой участием в ней лиц, подписавшихся более чем на 60 % выпускаемых акций. При отсутствии кворума созывается повторная учредительная конференция при участии лиц, подписавшихся не менее чем на 40 % акций.

Учредительная конференция (собрание) провозглашает создание акционерного общества, утверждает его устав, принимает или отвергает подписку на акции, превышающую количество акций, на которые была объявлена подписка; уменьшает размер уставного фонда в случае, когда в установленный для подписчика акции срок покрыта не вся сумма, указанная в извещении; избирает совет, а также исполнительный и контрольный органы акционерного общества; не препятствует завершению сделок, заключенных учредителями до создания АО; определяет льготы, предоставляемые учредителям; утверждает стоимостную оценку вкладов.

На учредительном собрании голосуют по принципу одна акция — один голос. Большинством в три четверти голосов участвующих в работе конференции лиц принимаются решения о создании акционерного общества, избрании совета, исполнительных и контрольных органов АО, а также о льгот учредителям за счет общества.

Остальные решения учредительная конференция принимает простым большинством голосов. После учредительной конференции комплект документов для государственной регистрации акционерного общества подается в районный (городах) исполнительный Совет народных депутатов (по месту нахождения общества). Только после регистрации общество может открывать расчетный счет и другие счета в банках, а также заключать договоры и совершать сделки.

В состав документов для государственной регистрации входят:

— заявление учредителей о регистрации общества;

— нотариально заверенные копии устава акционерного общества;

— технико-экономические обоснования создания АО;

— учредительный договор (для АО с ограниченной ответственностью);

— копия совместного решения трудового коллектива и государственного органа управления, уполномоченного учредить АО.

В общем виде документы для государственной регистрации должны включать:

—  сведения о характере АО;

— о предмете и целях его деятельности;

— о составе участников (учредителей);

— о фирменном наименовании и месте нахождения;

— размер уставного фонда общества;

— порядок распределения прибыли и возмещения убытков;

— составе и компетенции органов общества и порядке принятия ими решений, в том числе перечень вопросов, по которым необходимо единогласие или квалифицированное большинство голосов.

Кроме того, учредительные документы общества с ограниченной ответственностью должны содержать сведения о размере долей каждого из участников, размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов.

Государственная регистрация проводится не позднее 30 дней со дня подачи заявления и необходимых документов.

Исполнительным комитетам районных (городских) Советов народных депутатов запрещен отказ в регистрации АО по мотивам нецелесообразности их создания.

 В то же время решение об отказе в регистрации исполнительный комитет Совета народных депутатов может принимать по мотивам нарушения установленного порядка создания общества, а также в связи с несоответствием учредительных документов требованиям законодательства.

Необоснованный отказ в регистрации общества его участники (учредители) могут обжаловать в суде или арбитраже. Данные государственной регистрации в десятидневный срок сообщаются Министерству финансов РФ для ведения единого государственного реестра. В целях предоставления информации любому заинтересованному лицу в реестр государственной регистрации вносятся сведения о характере общества, предмете, целях и сроке его деятельности, составе участников (учредителей), фирменном наименовании, месте нахождения общества и размере уставного фонда.

Созданное акционерное общество в процессе своей деятельности незамедлительно сообщает районному (городскому) исполнительному комитету Совете народных депутатов о происшедших изменениях в уставе, других учредительных документах для внесения необходимых изменений в реестр государственной регистрации.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий