Валютные операции и валютный контроль в РФ

К текущим валютным операциям в соответствии с Законом «О валютном регулировании и валютном контроле» относятся:
• переводы в РФ и из РФ иностранной валюты для проведения расчетов без отсрочки платежа по экспорту или импорту товаров, работ и услуг, а также для осуществления расчетов, связанных с кредитованием экспортно-импортных операций на срок, определяемый валютным законодательством;
• получение и предоставление валютных финансовых кредитов на срок, определяемый валютным законодательством;
• переводы в РФ и из РФ процентов, дивидендов и иных доходов по вкладам, инвестициям, кредитам и прочим операциям, связанным с движением капитала;
• переводы неторгового характера в РФ и из РФ, включая переводы сумм заработной платы, пенсий, алиментов, наследства, а также другие аналогичные операции.
Операции, связанные с движением капитала, включают:
• прямые инвестиции, т.е. приобретение ценных бумаг;
• переводы в оплату права собственности на здания, сооружения и иное имущество, включая землю и ее недра, относимое по законодательству его местонахождения к недвижимому имуществу, а также иные права на недвижимость;
• предоставление и получение отсрочки платежа на срок, определяемый валютным законодательством по экспорту и импорту товаров, работ и услуг;
• предоставление и получение финансовых кредитов на срок, определяемый валютным законодательством;
• все иные валютные операции, не являющиеся текущими валютными операциями.

Валютный контроль в РФ осуществляется Правительством РФ, органами и агентами валютного контроля в соответствии с федеральным законодательством.
Органами валютного контроля в Российской Федерации являются Банк России (осуществляет контроль за осуществлением валютных операций кредитными организациями, а также валютными биржами), федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные Правительством Российской Федерации.
Агенты валютного контроля – уполномоченные банки, подотчетные Банку России, а также не являющиеся уполномоченными банками профессиональные участники рынка ценных бумаг, в том числе держатели реестра (регистраторы), подотчетные федеральному органу исполнительной власти по рынку ценных бумаг, таможенные и налоговые органы.
Контроль за осуществлением валютных операций резидентами и нерезидентами, не являющимися кредитными организациями или валютными биржами, в пределах своей компетенции осуществляют федеральные органы исполнительной власти, являющиеся органами валютного контроля, и агентами валютного контроля.
Правительство РФ обеспечивает координацию деятельности в области валютного контроля, взаимодействует с другими органами валютного контроля, а также осуществляет их взаимодействии с Банком России.
Уполномоченные банки как агенты валютного контроля передают таможенным и налоговым органам для выполнения ими функций агентов валютного контроля информации в объеме и порядке, установленных Банком России.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий