Мировые банковские системы на современном этапе. Банковская система Великобритании

В настоящее время следует выделить два основных типа организации кредитно – банковских систем в развитых странах:
— кредитно – банковская система с центральным банком;
— кредитно – банковская система с федеральным резервом.
До 1999 года в развитых капиталистических странах, к которым можно отнести Японию, Германию, Великобританию, Францию, Италию, Швейцарию, Нидерланды и Бельгию, с некоторыми вариациями действовала банковская система с независимым центральным банком. Система с федерального резерва использовалась только в США.
Однако новейшая экономическая история показала, что в ситуации, когда страна стремится к тому, чтобы ее валюта была резервной и расчетной в мировом масштабе, система федерального резерва является более конкурентоспособной, оперативной и устойчивой.
При переходе России к капиталистическому пути развития также была внедрена банковская система с независимым центральным банком.
Рассмотрим банковские системы ряда стран, экономика которых находится в разных стадиях развития.
Банковская система Великобритании делит все финансовые институты на две группы: собственно банковский сектор и небанковские финансовые учреждения.

Многочисленные функции, которые выполняет Банк Англии, можно разделить на две группы:
• 1 группа – прямые профессиональные обязанности, вытекающие из банковского статуса (депозитно-ссудные, расчетные и эмиссионные операции);
• 2 группа – контрольные функции, с помощью которых государство вмешивается в работу денежно-кредитной системы, пытаясь воздействовать на ход экономических процессов.
Существует множество функций, но все они ориентированы на достижение трех главных целей. В их числе:
1. поддержка стоимости национальной валюты, главным образом с помощью операций на рынке, согласованных с правительством, иными словами, реализация денежной политики;
2. обеспечение стабильности финансовой системы как через прямой контроль над банками и участниками финансового рынка Сити, так и путем обеспечения устойчивой и эффективной системы платежей;
3. обеспечение и повышение эффективности и конкурентоспособности финансовой системы внутри страны и укрепление позиций Лондонского Сити в качестве ведущего международного финансового центра.
Банк Англии обладает формальной независимостью от правительства, хотя работает под руководством Министерства финансов.
В настоящее время функционируют более 500 банков, имеющих разрешение на прием депозитов. Банк Англии осуществляет надзор практически за каждым из них. Действует специальная схема защиты депозитов. Обычно она покрывает 90% вклада (включая накопленные проценты). При этом банк участвующий в схеме, ограничивает выплаты одному вкладчику до 18 тыс. фунтов стерлингов.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий