Банковская система Китая

Работой НБК руководит директор. Вопрос о его выборе решается высшим законодательным органом КНР – Всекитайским собранием народных представителей (ВСНП) по представлению премьера Госсовета. В перерывах между сессиями ВСНП решение принимается его Постоянным комитетом (ПК). В этом случае назначение на должность директора НБК и освобождение от нее осуществляет Председатель КНР.
НБК управляет денежной политикой государства, применяя следующие регуляторы:
• формирование установленных пропорций требований отчислений в депозитный резервный фонд от кредитно-денежных организаций;
• определение базовой процентной ставки Центрального банка;
• осуществление переучета векселей кредитно-денежных организаций, открывших счета в НБК;
• предоставление кредитов коммерческим банкам;
• покупка и продажа на открытом рынке облигаций государственного займа, других правительственных облигаций и валюты.
НБК регулирует деятельность кредитно-денежных организаций и осуществляет надзор за их операциями. Он рассматривает вопросы создания, преобразования, прекращения деятельности кредитно-денежных организаций и утверждает перечень проводимых ими операций, а также осуществляет руководство и контроль в отношении кредитно-денежных операций государственных банков.
Реализуя свои контрольные полномочия, НБК имеет право:
• проводить ревизию, проверку и контроль кредитно-денежных организаций по вопросам состояния депозитов, кредитов, расчетов и безнадежных долгов;
• осуществлять проверку и контроль в том случае, если кредитно-денежные организации повышают или понижают процентную ставку по депозитам или кредитам, нарушая установленные нормативы;
• требовать от кредитно-денежных организаций предоставления в установленном порядке данных об активах и пассивах, доходах и убытках и других сведений и материалов финансово-учетного характера.
В числе многочисленных полномочий НБК особого внимания заслуживает так называемое принятие управления коммерческим банком. Если коммерческий банк находится в кризисном состоянии или под угрозой кризиса доверия, серьёзно влияющего на интересы вкладчиков, то НБК может принять на себя управление данным банком.
Принимая на себя управление коммерческим банком, НБК начинает проводить по отношению к нему необходимые меры, призванные защитить интересы вкладчиков и восстановить способность коммерческого банка к нормальному хозяйствованию.
Принятие управления прекращается либо по истечении установленного решением НБК срока управления, либо после восстановления способности коммерческого банка к нормальной хозяйственной деятельности, либо при слиянии коммерческого банка или объявлении его банкротом в соответствии с законом до истечения срока управления.
Коммерческие банки (КБ) Китая можно разделить на две большие группы: КБ, расположенные на материковой части Китая, и коммерческие банки, расположенные на территории Сянгана.
После воссоединения 1 июля 1997 г. Сянгана с Китаем с определенными оговорками можно сказать о том, что банковская система КНР пополнилась и банками, расположенными на территории Сянгана. Но при этом необходимо помнить о том, что согласно ст. 5 Основного закона об особом административном районе Сянган, принятого на третьей сессии ВСНП 7-го созыва 4 апреля 1990 г., в Сянгане сохранено право частной собственности. Более того, на протяжении 50-ти лет с момента образования этого района социалистический строй на его территории вводится, не будет.
В особом административном районе Сянган нет центрального банка. Отсутствует и валютный контроль. Капитал перемещается без каких-либо ограничений. Банковские проценты устанавливаются Банковской ассоциацией Сянгана с учетом мнения правительства Сянгана. Право денежной эмиссии принадлежит правительству Сянгана, которое назначает банки, правомочные осуществлять эмиссию гонконгского доллара.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий