Деятельность банков в качестве финансовых брокеров и инвестиционных компаний

Деятельность банков в качестве финансовых брокеров и инвестиционных компаний

В качестве финансового брокера на РЦБ банки выполняют посреднические (агентские) функции при купле-продаже за счет и по поручению клиента. По поручению клиентов банки могут совершать комиссионные операции, т.е. осуществлять сделки купли-продажи ценных бумаг за счет клиента, но от своего имени. Брокерские операции на основании договора поручения предполагают поручение клиента банку купить или продать ценные бумаги от имени и за счет клиента и заключение между ними соответствующего договора.
Предприятия при эмиссии и размещении своих ценных бумаг обращаются к услугам других лиц. И, как правило, посредниками в этих случаях выступают банки и кредитные учреждения.
Банки вправе по соглашению с эмитентом организовывать выпуск ценных бумаг и их первичное размещение. При этом инвестиционные институты могут создавать временные объединения (консорциумы или синдикаты) для совместной организации выпуска и размещение ценных бумаг одного эмитента, для чего они заключают многостороннее соглашение, с одной стороны, и соглашение головного института консорциума с эмитентом (эмиссионное соглашение) — с другой стороны. Банки, выступая в качестве инвестиционных компаний, могут выдавать гарантии в пользу других лиц — посредников, занимающихся размещением ценных бумаг, — по размещению ими ценных бумаг эмитента
На вторичном рынке ценных бумаг коммерческие банки могут совершать самые разнообразные операции, банк может выполнять эти операции на основе поручения клиента о покупке или продаже ценных бумаг; может покупать и продавать ценные бумаги от своего имени и за свой счет, как через фондовую биржу, так и на внебиржевом рынке ценных бумаг; банк может заключать сделки, направленные на поддержание курса ценных бумаг определенных эмитентов; он осуществляет хранение ценных бумаг своих клиентов; банк может производить по поручению своего клиента «управление портфелем» его ценных бумаг.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий