АльфаОмега

база знаний!



Математика [3]Химия [1]
Информатика [1]Менеджмент [1]
Программирование [2]Педагогика [11]
Физика [6]Бренды [4]
1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [7]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История [3]
История экономики [80]История экономических учений [162]
Концепции современного естествознания [54]Конфликтология [18]
Культурология [45]Линейная алгебра [72]
Линейное программирование [7]Макроэкономика [43]
Маркетинг и реклама [68]Математическая статистика [21]
Математический анализ [50]Менеджмент [141]
Микроэкономика [39]Мировая экономика [85]
Моделирование портфеля ценных бумаг [19]Основы предпринимательства [44]
Отечественная история [39]Политология [27]
Правоведение [74]Прикладные программы [21]
Психология и педагогика [159]Региональная экономика [81]
Социология [58]Теория вероятностей [53]
Теория оптимального управления [3]Управление организацией [35]
Физическая культура [42]Философия [157]
Финансовый анализ [99]Финансы и кредит [236]
Численные методы [8]Эконометрика [15]
Экономика предприятия [70]Экономико математическое моделирование [48]
Экономическая география [69]Экономическая теория [99]
Экономическая политика [23]Юриспруденция [20]
Другие предметы [39]

Основные условия страхования промышленных предприятий от огня и других событий



(6.0 Kb), 07.11.2012, 11:16
Основные условия страхования промышленных предприятий от огня и других событий

Наиболее распространенными видами имущественного страхования являются следующие.
Страхование имущества предприятий и организаций
Государственные и негосударственные предприятия, акционерные общества, концерны и другие объединения могут заключать различного вида договоры страхования. По основному договору подлежит страхованию все имущество, принадлежащее предприятию: здания, сооружения, передаточные устройства, силовые рабочие и другие машины, оборудование, транспортные средства, ловецкие и другие суда, орудия лова, объекты незавершенного производства и капитального строительства, инвентарь, готовая продукция, товары, сырье, материалы и другое имущество. Предприятие имеет право страховать любую часть (группу) своего имущества.
Состав имущества промышленных предприятий, подлежащих страхованию:
здания, сооружения, объекты незавершенного капитального строительства, транспортные средства, машины, оборудование, инвентарь, товарно-материальные ценности и другое имущество, принадлежащее предприятиям и организациям (основной договор);
имущество, принятое организациями на комиссию, хранение, для переработки, ремонта, перевозки и т.п. (дополнительный договор);
сельскохозяйственные животные, пушные звери, кролики, домашняя птица и семьи пчел;
урожай сельскохозяйственных культур (кроме естественных сенокосов).
Договор страхования имущества, принадлежащего предприятию, может быть заключен по его полной стоимости или по определенной доле (проценту) этой стоимости, но не менее 50% балансовой стоимости имущества; по страхованию строений - не ниже остатка задолженности по выданным ссудам на их возведение.
В страховании имущества приняты следующие пределы оценки его стоимости:
для основных фондов максимальный - балансовая стоимость, но не выше восстановительной стоимости на день их гибели;
для оборотных фондов - фактическая себестоимость по средним рыночным, отпускным ценам и ценам собственного производства;
незавершенное строительство - в размере фактически произведенных затрат материальных и трудовых ресурсов к моменту страхового случая.
Имущество, принятое от других организаций и населения на комиссию, хранение, для переработки, ремонта, перевозки и т.п., считается застрахованным исходя из стоимости, указанной в документах по его приему, но не выше действительной стоимости этого имущества (за вычетом износа).
Страхование имущества проводится на случай гибели или повреждения в результате пожара, удара молнии, взрыва, наводнения, землетрясения, просадки грунта, бури, урагана, ливня, града, обвала, оползня, действия подпочвенных вод, селя и аварий, в том числе средств транспорта, отопительной, водопроводной и канализационной системы.
Страховое возмещение выплачивается за все погибшее или поврежденное имущество, в том числе и за имущество, поступившее к страхователю в период действия договора. При гибели или повреждении застрахованного имущества во время перевозки страховое возмещение выплачивается в случае, когда законодательством или договором перевозки не установлена ответственность перевозчика за гибель или повреждение груза.
Страховое возмещение выплачивается независимо от местонахождения имущества во время гибели или повреждения, а за имущество, Страховое возмещение выплачивается независимо от местонахождения имущества во время гибели или повреждения, а за имущество, принятое от других организаций и населения, - в случае гибели и повреждения его только в местах (магазинах, складах, мастерских и т.п.), указанных в заявлении о страховании.
(англ. fire insurance)-страхование недвижимого и движимого имущества от группы рисков, где основным выступает огонь (пожар) различного происхождения.
В России страхование имущества от огня стало проводиться с 1786, когда в Санкт-Петербурге была учреждена Особая страховая экспедиция при Государственном заемном банке (1786-1822). При этом данному виду страхования был придан статус государственной монополии. В 1827 страхование от огня передано в ведение Первого российского (от огня) страхового общества. С появлением земств в 1863 на них было возложено обязательное страхование крестьянских хозяйств от огня, а также добровольное страхование помещичьих усадеб на основе взаимного страхования. В Советской России страхование от огня было введено Декретом СНК от 6 окт. 1921 как государственное страхование имущества частных хозяйств. В дальнейшем оно распространилось на другие объекты страхования. В советский период в отечественной страховой практике термин «страхование от огня и др. опасностей» использовался редко, т.к. классификация имущественного страхования строилась на выделении в нем подотраслей и видов в зависимости от категорий страхователей и объектов страхования, а не от перечня рисков, и практически оно отождествлялось со страхованием строений. Однако в международной практике данный вид страхования достаточно широко используется. В соответствии с мировой практикой этот вид страхования обеспечивает возмещение ущерба, нанесенного застрахованному имуществу вследствие пожара, удара молнии, взрыва и иных причин, повлекших за собой его возгорание (огневое страхование). Возмещению подлежат убытки, которые возникли в результате непосредственного воздействия огня (пожар) на застрахованное имущество и воздействия побочных явлений (дым, тепло, газ или воздух). Как правило, не возмещаются убытки, возникшие в результате обработки застрахованного имущества огнем (иного термического воздействия) в соответствии с технологическим процессом, подпаливания (напр., при складировании сырья, материалов, продукции и т.п. вблизи источников поддержания огня). Вместе с тем в целях стимулирования противопожарной безопасности и активных действий страхователей по защите своего имущества от огня возмещаются убытки, возникшие вследствие принятых страхователем разумных мер по спасанию имущества, слому и расчистке руин, а также другие расходы, которые произвели страхователи при наступлении страхового случая для предотвращения и уменьшения ущерба. Из объема ответственности страховщика исключается военный риск (война, интервенция), политический риск (революция, гражданские волнения) и т.п.
Это страхование объединяет ответственность за убытки от: повреждения или гибели имущества в результате действия подземного огня, извержения вулкана, землетрясения, обвала, оползня, бури, урагана, ливня, наводнения и других стихийных бедствий; взрыва (паровых котлов, газохранилищ, машин, аппаратов и приборов, действующих на сжатом воздухе и газе); внутреннего повреждения электрических установок, приборов, машин от действия электрического тока; внезапной порчи водопроводных, противопожарных и канализационных устройств; противоправных действий третьих лиц (кража, разбой, умышленное и неосторожное уничтожение (повреждение) застрахованного имущества). Не подлежат возмещению убытки, когда имеют место: умысел (грубая неосторожность) страхователя (выгодоприобретателя) или его представителей, нарушение правил, установленных в отношении отдельных видов имущества (в том числе правил противопожарной безопасности, хранения огнеопасных и взрывчатых веществ и др.), уничтожение (повреждение) имущества по распоряжению военных или гражданских властей; самовозгорание, брожение, гниение и другие естественные свойства имущества. Страховое покрытие в рамках данного страхования может включать более широкий перечень рисков.



Похожие материалы
Обменный курс валют
Глобализация - основная тенденция развития современной мировой экономики
Членство на бирже. Лицензирование и сертификация специалистов, работающих на бирже
Внешнеторговая политика государств
Образование США. Декларация независимости 1776 года

Категория: Финансы и кредит | Добавил: alfa2omega
Просмотров:3558 | Загрузок: 201 | Рейтинг: 0.0/0
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

ПОДЕЛИТЬСЯ