Основные особенности древневосточной философии

Древневосточная философия представлена сотнями течений, школ. Различают китайскую, индийскую, арабскую, и др. Древневосточные философии.
Понятие о двух началах – это одно из самых главных понятий древневосточной философии. Всё живое и неживое, на Земле и на небесах состоит из двух противоположных начал, без сомнения утверждает древневосточная философия.
Понятие о двух началах в Зороастризме — древнейшей религии –добро и зло, как начала мира олицетворены в Зороастризме в виде двух божеств: Бога добра- Ахура- Мазды и Бога зла- Анхра Манью. В древневосточной древней индийской философии тоже имеется понятие о двух началах., которые олицетворены Солнцем — Ха и Луной- Тха.
Понятие о двух началах. в китайской философии это Ян (мужское начало) и Инь(женское начало).
Китайская философия. Суть учения. Рассматривая всё сущее как единство противоположных начал — мужского — Ян и женского — Инь, китайские мыслители объясняли бесконечный процесс движения их диалектическим взаимодействием. Наполняющие Вселенную, порождающие и сохраняющие жизнь эти первичные субстанции или силы обусловливают сущность Пяти Элементов: Металла, Дерева, Воды, Огня и Почвы.
Индийская философия. индийская философия распадается на три периода:
ведический период (1500—500 до н. э.),
классический, или брахмано-буддийский (500 до н. э. — 1000 н. э.) и
период послеклассический, или индуистский (с 1000).
Арабская философия. Исламская философия — совокупность философских учений, разрабатывающихся в эпоху Средневековья мыслителями народов Востока, принявших мусульманскую веру и пользовавшихся в основном арабским языком.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий