Процент  с точки зрения  заемщика (покупателя) и кредитора (продавца) капитала

Из обыденной практики известно, что физические и юридические лица платят процент тогда, когда занимают деньги. Заем – это способ получить деньги, которые пока не заработаны. Заемщики хотят иметь деньги  сейчас, хотя в настоящий  момент  они не обладают   ценными  благами, которые можно предложить в обмен на них. Поэтому заемщики убеждают кредиторов предоставить деньги сейчас, обещая заплатить позже.

Отношение того, что будет возвращено позже, к тому, что получено сейчас, определяет ставку процента.     

Процент – цена, плата (надбавка) заемщиков за то, чтобы распоряжаться ресурсами в настоящее время.

Для покупателей (заемщиков) текущее распоряжение ресурсами ценится обычно  выше, чем будущее распоряжение теми же ресурсами. Почему это происходит?

Дело в том, что владение ресурсами в настоящий момент расширяет спектр доступных  человеку возможностей. Текущее распоряжение ресурсами позволяет предпринять действия (например, сформировать реальные активы, элементы основного капитала) способные сгенерировать поток товаров и услуг, обеспечить приток дохода в будущем. В результате в некоторый будущий момент времени можно обладать большим количеством ресурсов. Само наличие такой возможности формирует, во-первых,  желание у предпринимателей занять деньги и получить ресурсы в текущее распоряжение; во-вторых, их готовность платить некоторую надбавку (процент) – до тех пор, пока этот процент меньше того, что ожидают выиграть в будущем в результате займа. 

Таким образом, во-первых, пока люди считают, что они могут увеличить свою будущую производительность, получив ресурсы в распоряжение сегодня и создав из них капитал, они готовы будут платить надбавку за получение ресурсов сейчас. Во-вторых, с позиции заемщиков (потребителей), формирующих спрос на капитал, большая ценность сегодняшних ресурсов по сравнению с их ценностью в некоторый будущий момент времени вызвана производительностью капитала. В-третьих, пропорция, в соответствии с которой, сегодняшние ресурсы обмениваются на будущие , представляет собой ставку процента.

Кредиторы — те, кто предлагает блага (ресурсы) в кредит, рассмотренную нами разницу между ценностью сегодняшних и будущих благ, объясняют  тем, что они отказываются от текущего потребления (жертвуют им) и вправе рассчитывать на определенную компенсацию за указанную жертву, за воздержание от текущего потребления. Поэтому процент платится владельцам экономических благ (ресурсов)  для того, чтобы побудить их отказаться от текущего распоряжения ресурсами.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий