Детализированный анализ финансового состояния промышленного предприятия

Детализированный анализ финансового состояния промышленного предприятия

Детализация процедурной стороны методики анализа финансового состояния зависит от поставленных целей, а также различных факторов информационного, временного, методического, кадрового и технического обеспечения. Логика аналитической работы предполагает ее организацию в виде двухмодульной структуры:
• экспресс-анализ финансового состояния;
• детализированный анализ финансового состояния.

Детализированный анализ финансового состояния – его цель – более подробная характеристика имущественного и финансового положения хозяйствующего субъекта, результатов его деятельности в истекшем отчетном периоде, а также возможностей развития субъекта на перспективу. Он конкретизирует, дополняет и расширяет отдельные процедуры экспресс-анализа. При этом степень детализации зависит от желания аналитика.
В общем виде программа углубленного анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия выглядит следующим образом.
1. Предварительный обзор экономического и финансового . положения субъекта хозяйствования
1.1. Характеристика общей направленности финансово-хозяйственной деятельности
1.2. Выявление статей отчетности
2. Оценка и анализ экономического потенциала субъекта хозяйствования
2.1. Оценка имущественного положения
2.1.1. Построение аналитического баланса-нетто
2.1.2. Вертикальный анализ баланса
2.1.3. Горизонтальный анализ баланса
2.1.4. Анализ качественных сдвигов в имущественном положении
2.2. Оценка финансового положения
2 2.1. Оценка ликвидности
2.2.2. Оценка финансовой устойчивости
3. Оценка и анализ результативности финансово-хозяйственной деятельности субъекта хозяйствования
3.1. Оценка производственной (основной) деятельности
3.2. Анализ рентабельности
3.3. Оценка положения на рынке ценных бумаг Анализ по рассмотренной схеме завершается сводом основных, по мнению аналитика (бухгалтера, финансового менеджера), аналитических показателей.
Эффективное развитие горизонтальных связей между предприятиями невозможно без доступа к аналитическим материалам, позволяющим получить определенное представление о направлениях деятельности потенциального контрагента, его финансовом состоянии, динамике и перспективах развития. Одна из первоочередных задач данной проблематики – разработка нормативных значений основных аналитических показателей и коэффициентов, дифференцированных по предприятиям. различных форм собственности, товарного профиля, состава материальнотехнической базы и др. Периодическая публикация таких нормативов, имеющих ориентирующую направленность, широко практикуется в экономически развитых странах.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий