Оценка финансовой устойчивости предприятия ООО “Бейсуг”

Оценка финансовой устойчивости ООО «Бейсуг”

В рыночных условиях, когда хозяйственная деятельность предприятия и его развитие осуществляется за счёт самофинансирования, а при недостаточности собственных финансовых ресурсов — за счёт заёмных средств, важной аналитической характеристикой является финансовая устойчивость предприятия.
Финансовая устойчивость — это определённое состояние счетов предприятия, гарантирующее его постоянную платежеспособность. В результате осуществления какой-либо хозяйственной операции финансовое состояние предприятия может остаться неизменным, либо улучшиться, либо ухудшиться. Поток хозяйственных операций, совершаемых ежедневно, является как бы «возмутителем” определённого состояния финансовой устойчивости, причиной перехода из одного типа устойчивости в другой. Знание предельных границ изменения источников средств для покрытия вложения капитала в основные фонды или производственные запасы позволяет генерировать такие потоки хозяйственных операций, которые ведут к улучшению финансового состояния предприятия, к повышению его устойчивости.
Задачей анализа финансовой устойчивости является оценка величины и структуры активов и пассивов. Это необходимо, чтобы ответить на вопросы: насколько организация независима с финансовой точки зрения, растет или снижается уровень этой независимости и отвечает ли состояние его активов и пассивов задачам её финансово-хозяйственной деятельности.
На практике применяют разные методики анализа финансовой устойчивости. Проанализируем финансовую устойчивость предприятия с помощью абсолютных показателей.
Обобщающим показателем финансовой устойчивости является излишек или недостаток источников средств для формирования запасов и затрат, который определяется в виде разницы величины источников средств и величины запасов и затрат.
Общая величина запасов и затрат равна сумме строк 210 и 220 актива баланса .
Для характеристики источников формирования запасов и затрат используется несколько показателей, которые отражают различные виды источников:
1. Наличие собственных оборотных средств (490-190-3 90);
2. Наличие собственных и долгосрочных заёмных источников формирования запасов и затрат или функционирующий капитал (490+590-190);
3. Общая величина основных источников формирования запасов и затрат (490+590+610-190). В виду отсутствия краткосрочных заёмных средств(610) данный показатель суммарно равен второму.

То есть не одного из вышеперечисленных источников не хватало ни на начало, ни на конец года.
С помощью этих показателей определяется трёхкомпонентный показатель типа финансовой ситуации
Возможно выделение 4х типов финансовых ситуаций:
0; т.е. S= {1,1,1};О; Фо О; Фт 1. Абсолютная устойчивость финансового состояния. Этот тип ситуации встречается крайне редко, представляет собой крайний тип финансовой устойчивости и отвечает следующим условиям: Фс
2..Нормальная устойчивость финансового состояния, которая гарантирует платежеспособность: Фс< 0; т.е. S={0,1,1};0; Фо0; Фт
3.Неустойчивое финансовое состояние, сопряженное с нарушением платежеспособности, но при котором всё же сохраняется возможность восстановления равновесия за счет пополнения источников собственных средств за счет сокращения дебиторской задолженности, ускорения оборачиваемости запасов: Фс

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий