Методика и организация самостоятельных занятий физическими упражнениями

В настоящее время дети ведут малоподвижный образ жизни: обучение в школе, приготовление уроков, просмотр телевизора, компьютерные игры — все это увеличивает напряжение зрительного аппарата, нагрузку на организм ребенка, поэтому возникает дефицит мышечной деятельности.

Недостаточная двигательная активность школьников в повседневной жизни неблагоприятно сказывается на состоянии их здоровья.

У многих школьников в результате сильных умственных нагрузок, плохого питания (нерационального) и низкого уровня двигательной активности ухудшается зрение, деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной системы, нарушается обмен веществ, уменьшается сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Поэтому необходимо приучать детей к самостоятельным занятиям физическими упражнениями, а также больше заниматься физическим воспитанием в школе. Ведь очень важно, чтобы дети выросли здоровыми и физически подготовленными.

В самостоятельные занятия необходимо включать:

·      общеразвивающие упражнения с предметами (скакалка, обруч, гири, гантели, резиновый эспандер);

·      различные висы и упоры, акробатические упражнения: бег, прыжки, метание, толкание, бросание мяча;

·      различные подвижные и спортивные игры: упражнения на различных тренажерах, катание на роликовых коньках, скейтборде, велосипеде.

В данном реферате рассмотрены вопросы построения тренировочного занятия, планирования физической нагрузки и самоконтроля.

Построение тренировочного занятия

В начале каждого занятия необходимо выполнять разминку, чтобы подготовить организм к предстоящей работе.

Начинать занятие следует с упражнений, требующих точности движений, повышенной скорости, ловкости. Упражнения должны воздействовать на основные группы мышц рук, ног, туловища. Затем приступают к упражнениям, которые требуют максимальной силы и выносливости. Увеличивают нагрузку постепенно. В конце занятий нужен постепенный переход к относительно спокойному состоянию организма.

Физические упражнения не должны вызывать значительное утомление. Для правильного дозирования физической нагрузки каждому необходимо определить максимальный результат. Для этого в начале занятий нужно выполнить то или иное упражнение с соревновательной интенсивностью.

Затем определяют тренировочную нагрузку. Выделяют четыре типа нагрузок:

·      умеренный тип — 30 %;

·      средний тип — 50 %;

·      большой тип — 70 %;

·      высокий тип — 90 %.

Для развития силовой выносливости применяются отжимания, приседания, подтягивания (т. е. упражнения, отягощенные массой собственного тела); а также упражнения с внешним отягощением (гири, гантели, резиновые амортизаторы, упражнения на тренажерах) и т. п.

После нескольких недель тренировок снова проводится максимальный тест, если он даст результат выше прежнего, значит ваша физическая выносливость увеличилась. В этом случае расчет тренировочной нагрузки делается повторно.

Первые 2 – 3 месяца работа осуществляется с отягощением 30 – 40 % от максимального теста. Это позволяет укрепить мышечно-связочный аппарат. В последующие 2 – 3 месяца можно перейти к работе с отягощением в 50 – 60 % от максимального и только через 5 – 6 месяцев занятий — к работе с отягощением в 75 – 80 % от максимального.

Занимаясь самостоятельно физической культурой, необходимо соблюдать следующие правила.

Занятия должны носить оздоровительную, развивающую и воспитательную направленность.

В процессе занятий необходимо осуществлять самоконтроль и врачебный контроль над состоянием своего организма, своей физической подготовленности, строго соблюдать правила безопасности во время занятий физической культурой и спортом.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий